ウニ食いてぇ
昆布を食ったウニは美味い
私は北海道にいたときにしこたまウニ食ってたマンですが、ウニって夏場に活発に活動して昆布食べて美味になるんすよ。
しかし年々海水温上がってて、昆布養殖とかも最近厳しいらしいのね。
まだ海域を管理できる養殖昆布はともかく、岸壁なんかに育つ天然の昆布は今後数が減る可能性があるわけよ。
すると、ウニ的にも昆布争奪戦になっちゃって、天然ウニは身のないスカスカなウニが増えちゃう可能性が出てくる。
キャベツウニに期待したいけど…
近年話題になったキャベツ養殖のウニが美味らしいですが、最近はもうキャベツすら高いですからね。ウクライナの問題で肥料不足も指摘されてますし、やはり日本中を岡山の県北みたいにしてドバーッと完全なる人糞循環社会を築くしかない!
近年の海水温の上昇は本当にヤバくて、今年みたいな異常な暑さやら大雨で一度産業が打撃受けると、漁業や農業もなり手が減ってしまい、供給が枯渇してしまう事も予想されます。そもそも少子化だしなぁ…。
んで、美食を知らないまま大人になる子はそもそもウニとかにも興味が無くなるから、ウニやら牡蠣やら、旨いものは一部の金持ちだけの上級国民教養になってしまう時代もそう遠くないのかもしれません。
最近では食べ物ごときに無駄な金使いたくない、みたいな声もありますが、人間も動物だから最終的に食えなくなったら死にますからね。食は教養であり、美食に投資する事はある意味自分への投資となります。美味しい物を通じて学ぶことって、多いですからね。
皆さんも、良い美食ライフの為に馬車馬のように働こう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?