【大放出】バラエティ番組で勉強する中国語フレーズ集⑨
わたしは先日、中国語の学習に「バラエティ番組」をあつかう理由を3つ紹介しました。ふと過去のデータを見直すと、バラエティ番組で見てふだん使えそうなフレーズ集がありました。
余談として紹介した”街頭邱比特”と”黑男邱比特”からです。
このフレーズ集、自分だけで残すのはもったいないと感じました。ということで、今回は大放出しようと思います。
これを見たあなた、ぜひ使ってください。もし”これ和訳間違っているじゃない?”と思ったら、ぜひ教えてください。同じようなフレーズも混ざっていますが、気にせず好きなやつを使ってください!
・好きな食べ物
[何でも系]
何でも食べる/好き嫌いなし(什么都爱吃)
何でも食べる/好き嫌いなし(都吃・没有什么最喜欢的・什么都吃)
何でも食べる/好き嫌いなし(我都喜欢吃耶・没有不喜欢吃的)
美味しいもの(只要好吃的我都吃)
美味しいもの(好吃的东西)
美味しいもの(好吃的都吃)
美味しいもの(只要好吃的我都喜欢吃)
軽食系(小吃・小吃类的)
弁当(便当)
自分で作った料理(都自己煮饭)
[味]
しょっぱい系(咸的)と甘い系(甜的)
辛いもの(辣的)
トウガラシ(辣椒)
濃い味のもの(比较重口味的)
[お菓子]
チョコレート(巧克力)などデザート系(甜点)
フェレロロシェ(金沙巧克力)というチョコレート(巧克力)
[飲み物]
牛乳(喝牛奶)
フレッシュミルクティー(鲜奶茶)
タピオカミルクティー(珍珠奶茶)
[アイス]
アイスクリーム(冰淇淋)
[スイーツ]
デザート系(甜点)
スイーツ(爱吃甜食)
スイーツ(甜食)
ドーナツ(甜甜圈)
ケーキ(蛋糕)
チーズ(起司)
チーズケーキ(起司蛋糕)
ミルクレープ(千层蛋糕)
チーズダンビン(起司蛋饼)
[〇〇料理]
イタリアン(意式・意式料理)
日本料理(日本料理)
日本料理(日式料理)
四川料理(川菜)
卵料理(蛋・蛋的料理)
家庭料理(妈妈做的饭・家常菜)
[海鮮系]
寿司(寿司)
刺身(生鱼片)
エビ(虾子)
カエル(蛤蟆)
タラバガニ(帝王蟹)
海鮮類(海鲜类)
[肉系]
ハンバーガー(汉堡)
小籠包(小笼包)
ソーセージ(香肠)
水餃子(水饺)
焼き餃子(煎饺・锅贴)
牛肉(牛肉)
肉系(肉类)
肉(肉)
BBQ(烧烤)
焼肉(烧肉)
日本式焼肉(日式烧肉)
フォアグラ(鹅肝)
台湾フライドチキン(咸酥鸡)
[面類]
牛肉ラーメン(牛肉面)
うどん(乌龙面)
広東焼きそば(广东炒面)
香港インスタントラーメン(公仔面)
XO醤焼きそば(XO酱炒面)
ビーフチョウフン(干炒牛河)
台湾春雨(面线)、
[ご飯]
ルーローハン(卤肉饭)
[材料]
鶏モモ肉(鸡腿)
鶏むね肉(鸡胸肉)
[野菜]
カリフラワー(花椰菜)
オクラ(秋葵)
[フルーツ]
イチゴ(草莓)
[スープ]
スープ(煲汤)
鶏肉のスープ(鸡汤)
スープ類(什么汤都会)
火鍋(火锅)
麻辣火鍋(麻辣火锅)
[麵]
麺(面)
[その他]
ルーウェイ(卤味)
臭豆腐(臭豆腐)
・得意料理
ステーキ(牛排)
パスタ(意大利面)
ペストジェノヴェーゼ(青酱)
ミートソース(肉酱)
トマトソース(红酱)
ホワイトソース(白酱)
ボンゴレ/ボンゴレビアンコ(白酒蛤蜊・白酒蛤蜊意大利面)
リゾット(炖饭)
目玉焼き(荷包蛋)
鶏肉(鸡肉)
西洋料理(西式的)
サンベイジー(三杯鸡)
・苦手な食べ物
ネギ(葱)
玉ねぎ(洋葱)
生トマト(生番茄)
パクチー(香菜)
春菊(茼蒿)
脂身(肥肉)
海鮮(海鲜)
辛いもの(辣的)
辛いもの(辣)
辛いもの(辣的食物)
生もの(生的)
今回はここまで!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?