見出し画像

【大放出】バラエティ番組で勉強する中国語フレーズ集⑨

わたしは先日、中国語の学習に「バラエティ番組」をあつかう理由を3つ紹介しました。ふと過去のデータを見直すと、バラエティ番組で見てふだん使えそうなフレーズ集がありました。

余談として紹介した”街頭邱比特”と”黑男邱比特”からです。

このフレーズ集、自分だけで残すのはもったいないと感じました。ということで、今回は大放出しようと思います。

これを見たあなた、ぜひ使ってください。もし”これ和訳間違っているじゃない?”と思ったら、ぜひ教えてください。同じようなフレーズも混ざっていますが、気にせず好きなやつを使ってください!

・好きな食べ物

[何でも系]

何でも食べる/好き嫌いなし(什么都爱吃)

何でも食べる/好き嫌いなし(都吃・没有什么最喜欢的・什么都吃)

何でも食べる/好き嫌いなし(我都喜欢吃耶・没有不喜欢吃的)

美味しいもの(只要好吃的我都吃)

美味しいもの(好吃的东西)

美味しいもの(好吃的都吃)

美味しいもの(只要好吃的我都喜欢吃)

軽食系(小吃・小吃类的)

弁当(便当)

自分で作った料理(都自己煮饭)

[味]

しょっぱい系(咸的)と甘い系(甜的)

辛いもの(辣的)

トウガラシ(辣椒)

濃い味のもの(比较重口味的)

[お菓子]

チョコレート(巧克力)などデザート系(甜点)

フェレロロシェ(金沙巧克力)というチョコレート(巧克力)

[飲み物]

牛乳(喝牛奶)

フレッシュミルクティー(鲜奶茶)

タピオカミルクティー(珍珠奶茶)

[アイス]

アイスクリーム(冰淇淋)

[スイーツ]

デザート系(甜点)

スイーツ(爱吃甜食)

スイーツ(甜食)

ドーナツ(甜甜圈)

ケーキ(蛋糕)

チーズ(起司)

チーズケーキ(起司蛋糕)

ミルクレープ(千层蛋糕)

チーズダンビン(起司蛋饼)

[〇〇料理]

イタリアン(意式・意式料理)

日本料理(日本料理)

日本料理(日式料理)

四川料理(川菜)

卵料理(蛋・蛋的料理)

家庭料理(妈妈做的饭・家常菜)

[海鮮系]

寿司(寿司)

刺身(生鱼片)

エビ(虾子)

カエル(蛤蟆)

タラバガニ(帝王蟹)

海鮮類(海鲜类)

[肉系]

ハンバーガー(汉堡)

小籠包(小笼包)

ソーセージ(香肠)

水餃子(水饺)

焼き餃子(煎饺・锅贴)

牛肉(牛肉)

肉系(肉类)

肉(肉)

BBQ(烧烤)

焼肉(烧肉)

日本式焼肉(日式烧肉)

フォアグラ(鹅肝)

台湾フライドチキン(咸酥鸡)

[面類]

牛肉ラーメン(牛肉面)

うどん(乌龙面)

広東焼きそば(广东炒面)

香港インスタントラーメン(公仔面)

XO醤焼きそば(XO酱炒面)

ビーフチョウフン(干炒牛河)

台湾春雨(面线)、

[ご飯]

ルーローハン(卤肉饭)

[材料]

鶏モモ肉(鸡腿)

鶏むね肉(鸡胸肉)

[野菜]

カリフラワー(花椰菜)

オクラ(秋葵)

[フルーツ]

イチゴ(草莓)

[スープ]

スープ(煲汤)

鶏肉のスープ(鸡汤)

スープ類(什么汤都会)

火鍋(火锅)

麻辣火鍋(麻辣火锅)

[麵]

麺(面)

[その他]

ルーウェイ(卤味)

臭豆腐(臭豆腐)

・得意料理

ステーキ(牛排)

パスタ(意大利面)

ペストジェノヴェーゼ(青酱)

ミートソース(肉酱)

トマトソース(红酱)

ホワイトソース(白酱)

ボンゴレ/ボンゴレビアンコ(白酒蛤蜊・白酒蛤蜊意大利面)

リゾット(炖饭)

目玉焼き(荷包蛋)

鶏肉(鸡肉)

西洋料理(西式的)

サンベイジー(三杯鸡)

・苦手な食べ物

ネギ(葱)

玉ねぎ(洋葱)

生トマト(生番茄)

パクチー(香菜)

春菊(茼蒿)

脂身(肥肉)

海鮮(海鲜)

辛いもの(辣的)

辛いもの(辣)

辛いもの(辣的食物)

生もの(生的)

今回はここまで!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?