見出し画像

黒板メニュー解説|2018|8月その1

今年の8月辺りと2017年のまとめが被ってきました。
季節が揃ってると、献立を見ていておもしろいなと思うように。
他の年も大体シーズンを合わせて見て、まとめよう。そうしよう。

アイキャッチにしたのは2018年に出したフルーツかき氷。
メロンとスイカ、ブルーベリーなんて贅沢な…

今年は手がきのかき氷で自家製シロップでお出ししてます。
毎年いろんなことに挑戦している店主たち。
きっと私のように自分が飽きないよう工夫しようとしてるんだな…


2018年8月1日

献立のメインは生春巻き。
ご飯は梅干しご飯でシソをのせたそうめんを合わせて。
生春巻きの中身はこの季節なら玉葱や人参、乾燥野菜を使っていたはず。

朝顔のように

黒板は朝顔をイメージして。朝顔の丸く開く様を円で表現してます。
先日青い朝顔を咲かせているお庭を発見。すごく感動しました。

最近朝顔育てているのを見ないな、と思うけど小学生の子たちがあんまり周りにいないからかも。


2018年8月3日

献立のメインはナスと厚揚げステーキ
豆道楽さんの胡麻豆腐も。南瓜と豆乳スープはもったりしていて好き。

夏は冷やして食べます。

鳩と狐

黒板は鳩と狐。ちょっとずるい狐感を出したくてあまり可愛く描いてません。
鳥が賢くて、狐がずるい、みたいな古めの童話が好きです。


2018年8月4日

献立のメインはじゃがいもニョッキとラタトューユ
生姜ご飯も味がつけてあるので食欲のない今時期にはお勧め。
ゴーヤの苦さも夏なら食べられるよねーと昨日家族で話していました。

ミネラル補給したいのかな、体。

びっくりサボテン

黒板に謎のキャラクターを描くのが好きなのですがこの日はサボテン。
小さいサボテンとウェスタン風。驚いてる感じにしました。


2018年8月5日

献立のメインは豆腐ステーキネバネバソース(オクラや山芋)
ゆかりはシソの実をいただいたのでそれを使っています。

ミョウガもそうめんに合いますよね。薬味はこの時期大活躍です。

煙突と少女

女の子とカラスを描きたくて、シチュエーションが煙突の上になりました。
池田屋のタイトルはもはや記号化してて読めませんね。


スクリーンショット 2020-08-06 5.40.13

ある日の献立。
夏はやっぱりそうめんで。

煮豆は先先代から続く甘いものを。

今日はここまで

サポートありがとうございます。 活動の励みになります。