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すたーとあっぷきっちん作り手さんnote集

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お菓子/パン/ごはんなどの作り手さんたちの奮闘記です! それぞれが、たくさん考えて、試行錯誤しながら、時には後退しながら、でも前進しています! 是非一緒に育てるような親心で見守っ…
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#マクロビ

本日、半日クッキー屋

レンタルキッチンのクッキー製造日。 冬休み、夜中の授乳がしんどいからという理由を作り、お…

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ついに参戦

世の中、クリスマスモード。 そして、シュトーレンで溢れかえっている(気がする)。 私も今…

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ほっ…

2週間連続、週末に、レンタルキッチンにてクッキー製造。 今日は、前回より時間が短く、身が…

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繊細クッキーの行く末

つなぎの水分が入っていない為、ほろほろした食感のシナモンきなこさん。 ただ今、シナモンブ…

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りんごジャム作りの季節です

りんごがたくさん出回ると、必ず作りたくなるりんごジャム。 砂糖は使わず、りんごをひたすら…

サクサクぞうさんあんこ

いつもシンプルな形で焼いているのあんこ。 今日は、こども向けに、ぞうさんに。 最初、あん…

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厚さ、熟考。

熟考というほど深い思考はしていないが、 クッキーの厚さについて、よく悩む。 分厚くて食べごたえあるのも好きだし、薄くて軽いのも好き。 でも、きっと、クッキーひとつひとつにベストな厚さや形があるはずだ! ということで、迷ったときは、厚いのと薄いの両方焼いてみる。 今回のこの緑茶クッキーも、そのクチ。 そして、厚いのがいいかなあ、という結果に。 分厚いの、美味しいじゃん!と分厚いのばかり食べていると、カリッカリッ、ポリっぽリッの薄いのがたべたくなったり。 ある程度、こ

紙もの見直し

5月から、同じ紙、同じ文でショップカードを作ってきた。 ここ1ヶ月くらい、クッキー屋のこと…

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やってみちゃった、ビスコッティ

うちの、ビスコッティのストックがなくなり、食べたいなあと。 当然やくわけだが、さて、何の…

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焼きたかったやつ!

入院中、思い立ち、焼きたくて焼きたくて仕方なかったやつ。 家に、アンゼリカとドレンチェリ…

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自慢の子

こちらは、噛みしめ系クッキー。 初めて作って食べたときの衝撃がすごかった。 甘く見ながら…

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オーブンに、モジモジ。

久しぶりに、オーブン稼働。 退院してから、初めてクッキーを焼く。 入院中から、退院したら…

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柑橘対決

ビスコッティ。 柑橘メインのビスコッティが作りたくて、やいてみた。 ↑柚子対マーマレード…

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甘さ控えめについて

この白黒しましまクッキーは、マロンビスコッティとモカココアビスコッティ。 ビスコッティは、甘い〜というより、甘さ控えめが好きなので、平均的に甘さを抑えて焼いている。 しかし、見た目がチョコレート色だと、アタマで「甘いんだ」と思いながら口に入れる。 すると、モカココア、あれ、?という、見た目とのギャップをかんじる。 そして、5噛みほどすると、そのギャップを、「ああ、思ったより甘くないんだ」と理解できるようになり。 その次の5噛みで、ココアとコーヒーのほろ苦さを美味しいと感