![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86101198/rectangle_large_type_2_6a7bef06869fad846c77b8f0f03c3632.png?width=1200)
旬のカツオでうずめ飯!野菜の旨味が染みるカツオのお茶漬け【郷土料理】
調理時間:40分
島根県の郷土料理である「うずめ飯」。出汁と醤油で炊いた野菜などをごはんの上にかけてさらにごはんでサンドして食べる出汁茶漬けです。
江戸時代に質素倹約がモットーだった藩主の目を気にして具をごはんで埋めたことが由来なんだとか。
普通は鶏とか鯛を使うんですが、今回は旬のカツオを主役にしてお茶漬けにしていこうと思います。
◎材料
【うずめ飯の具】(ごはん約4杯分)
・かつおのたたき:250g
・人参:50g
・厚揚げ:100g
・干し椎茸:10g
・大根:150g
・生姜:10g
【調味料】
・水+椎茸の戻し汁:800cc
・醤油:大さじ5
・みりん:大さじ5
【仕上げ】
・三つ葉(もしくはセリなど)
・わさび
・海苔
◎作り方
①具材のカット
![](https://assets.st-note.com/img/1662200569429-zI2rIzwmFd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662200570435-RwZ3m9UDiV.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662200569008-UnAEBBhrVZ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662200569950-KS82bmVhr4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662202590785-LvQ0lRD6Am.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662200569935-VpnKdLL1Yq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662200570072-wRsgfJqTuy.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662200829185-7Q5qBARcv3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662200569048-6Nm0FRa0oC.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662201034641-5H1LAKfEdv.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662200569216-KQolco9LGA.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662201083356-ROh99NRRky.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662200569157-6Yfk3Bzyt6.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662201060927-x2MQo82lYd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662200568673-rVXqHHeSP9.jpg?width=1200)
石づきをカットして、
![](https://assets.st-note.com/img/1662200569314-YJkOL6aazS.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662200569363-6116N5EgeA.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662200569340-C6RFkBhT7f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662200570152-RiceCrLEUi.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662201242765-crnXfiKHIi.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662200567244-pzc5hAFbX4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662201461318-2GyzFuOETh.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662200568797-yxxBkHd6QF.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662200568868-uKYyXpLBNw.jpg?width=1200)
②野菜を霜降りにしてアクを抜く
![](https://assets.st-note.com/img/1662201596949-kNh6MIdvRo.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662201597055-NiO1JeWrzQ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662201597108-MyUAk3tofz.jpg?width=1200)
こうすることで野菜のアクが抜けてすっきり食べられます。
③水と調味料で15~20分ほど煮る
![](https://assets.st-note.com/img/1662201764450-nb6xYyNwj8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662201793436-HcNPYS4di9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662201764373-XSZKyzadWi.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662201950457-J2sSn6l7s7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662201764696-hMxOCQM9VC.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662202141267-uE0KP6R1hJ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662202089184-mHOFgXIanq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662201764580-2Qpchx6MMT.jpg?width=1200)
④盛り付け
![](https://assets.st-note.com/img/1662202262928-DT5ihDwcUF.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662202262949-udvc3NSVsP.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662202262983-wLvZriy2hO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662202263003-yFFZOTyu8y.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662202263151-VkAFj3d7zH.jpg?width=1200)
⑤完成‼
![](https://assets.st-note.com/img/1662202435424-8YlfvSBzQd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662252614039-343IK2E0WR.jpg?width=1200)
美味しく頂きました!
◎今回の調理ポイント
①かつお出汁は取らない(ほんだしなども使わない)
お茶碗の中でカツオに熱いお出汁をかけることで、カツオの旨味が充分取れます。
カツオ出汁を使っちゃうとカツオの旨味が強すぎて、他のお野菜の味が引き立たないので、必ず水で煮ましょう。
②生のカツオではなくタタキを使う
カツオのタタキは表面が炙られているので、すでにアクが抜けています。
生のカツオを使ってしまうと、お茶碗に出汁を注いだときに、生臭さが出てしまいます。
③干し椎茸は冷蔵庫でゆっくり戻す
ぬるま湯を使えば時間短縮になりますが、余裕のある時は冷蔵庫などに入れて低温の水で戻してやることで、より干し椎茸の旨味が抽出されます。
5℃前後(一般的な冷蔵庫の温度)が一番干し椎茸のうまみ成分であるグアニル酸が抽出される温度と言われております。
④おいしいワサビを使う
生のワサビを自分でおろして使うことにこしたことはないんですが、毎回毎回そうも言ってはいられないと思います。
飲食店でもそれは一緒なんですが、スーパーで売ってるようなワサビは使っていません。
おすすめのチューブワサビのリンクを貼っておきますのでワサビ好きはポチってみてください↓
https://amzn.to/3RyvhYX
小分けタイプはこちら↓
https://amzn.to/3AKSkcw
★Youtube 動画
チャンネル登録して、更新をお待ちください!
http://www.youtube.com/channel/UCkr-ImH6vgIhBZK1qvB6U_Q
動画はこちら▼
https://youtu.be/wBzMPfUTzn8
レシピ考案のための材料費として使わせていただきます!サポートしてくださると嬉しいです!!