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guruguru8
雑学?
私の好物の一つに丼ものがある。カツ丼や親子丼は言うに及ばず、中華丼や麻婆丼などのトロミのついたものも好きだ。
だからというわけでもないが皿うどんも好物の一つだ。
で、この片栗粉でトロミのついたものを食べ進めているといつの間にかトロミが消えている。
そんな時は、お!消化酵素が働いているなと思ってしまう。
このトロミが消える原因は唾液にある消化酵素の一つアミラーゼの働きによるものだからだ。
お米をよく噛んでいると甘くなってくるのはこのアミラーゼがお米のデンプンを分解して糖になるからだ。
しかし、水っぽくなった餡掛けをレンゲで啜るのはいかにもと言った感じで嫌いではない。
今日もUber eatsで中華丼を頼んで美味しくいただいた。ご馳走様でした。
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