飯田深雪のレシピ「チーズドライカレー」

ドライカレーは一般的なカレーよりも汁気の少ないカレーのこと。コクがあり、お弁当など持ち運びにも便利です。飯田深雪レシピと言えばドライカレーと言われることもあるほど、定番化したレシピ。ドライカレーに合うサフランライスレシピとともに公開します。

材料(5人前)

カレー材料

  • 豚ひき肉 300g

  • 玉ねぎ 300g

  • 生姜 10g

  • にんにく 1片

  • ピーマンのみじん切り 3個

  • 干しぶどう 10g

  • トマトジュース 380cc

  • カレー粉 大さじ3

  • チャツネ 大さじ1

  • サラダ油 大さじ3

  • チーズ(溶けにくいもの) 80g

  • 塩、こしょう、サラダ油

  • お好みのピクルス

サフランライス材料

  • 米 カップ2

  • 水 カップ2

  • 塩 小さじ1/2

  • サフラン ひとつまみ(またはターメリック)

  • グリーンピース(冷凍で可)

作り方

1)下準備

干しぶどうをぬるま湯に5分ほど浸し、水気をきっておく。
玉ねぎ、生姜、にんにく、ピーマンをみじん切りにする。

2)ドライカレーを作る

豚ひき肉に塩、こしょう少々、カレー粉を大さじ1まぶしておく。
フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、生姜、にんにくを薄茶色になるまで炒め、ピーマンを加えてさっと火が通る程度に炒める。
カレー粉をまぶした豚ひき肉を入れて炒め、肉がパラパラになったら、カレー粉大さじ1、塩、こしょう、トマトジュース、干しぶどう、チャツネを加えてよく混ぜ、蓋をして弱火で水分が少し残るくらいまで煮る。
仕上げに、チーズ、カレー粉大さじ1を加えて味を整える。

3)サフランライスを作る

米を洗ってざるにあげる。小鍋に米、水、塩、刻んだサフランを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分間蒸す。
冷凍グリーンピースをさっと熱湯にくぐらせ、水気をとってから鍋に加え、さらに5分蒸す。

4)盛り付け

サフランライスとドライカレーを皿に盛り、ピクルスを添えて完成。

ひとこと

チャツネはマンゴーの実から作られるジャム状のもの。季節によって桃やりんごでも作ることができる。

カレーの味をひきたてる薬味。ピクルスのほかに、らっきょう、トマト、バナナ、オリーブ、えびせんべい、玉ねぎチップスなどもオススメ。

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