飯田深雪のレシピ「ナヴァラン ド ムートン Navarin de Mouton」

マトンまたはラムを使ったフランス風の羊肉シチュー。羊肉は冷めるとくさみが強くなるので、できるだけ熱い出来たてがおすすめ。

材料(4人前)

  • シチュー用ラム肉またはマトン ※骨付きの肩肉などが良い 800g

  • 塩、こしょう

  • サラダ油 大さじ3

  • セロリ 2茎

  • 玉ねぎ みじん切り 中1個

  • ベビーオニオン 8個

  • にんにく 2個

  • 白ワイン カップ1/2

  • チキンスープ カップ1/2

  • じゃがいも 中2個

  • にんじん 1本

  • かぶ 小4個

  • ローリエ 1枚

  • パセリ みじん切り

作り方

1)下準備

骨付きの肩肉の場合は脂を全部とり去っておく。
ラムを4cm角に切り、水気をとって、やや強めに塩、こしょうする。
セロリは筋をとり長さ4cmに切り、じゃがいも、にんじんは皮をむき、シャトー切り(楕円・フットボール型)にする。

2)羊肉を炒める

厚手の鍋にサラダ油を熱し、ラムが焦げ茶色になるまで炒めてとりだす。

3)野菜を炒める

(2)の鍋で※油がたりなければたす、玉ねぎみじん切りと、潰したにんにくを入れて全体が茶色になるまで炒める。セロリ、ローリエ、ベビーオニオンを入れ、白ワイン、スープ、炒めた羊肉を入れて煮立て、浮いた羊の脂とあくをとる。

4)煮込み

(3)に蓋をして、弱火で1時間ほど煮込む。
※または、耐熱性のキャセロール鍋にうつし、蓋をしてオーブンで1時間半調理して、直火に戻す。
にんじん、かぶ、じゃがいもを入れ、さらに直火で30分煮てから、塩、こしょうで味を整える。食卓に出すときに、パセリをふりかける。

ひとこと

チキンスープは固形スープを溶かしたもので可。チキンスープのほか、ブイヨンなどでも。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?