見出し画像

広場で楽しいアレコレだった【2023.09.18〜23】

2023年9月18〜23日。
23日は「秋分の日」だ。
小さな田んぼの収穫を祝って、「採れたお米を皆んなで食べましょー会
」をやった。

今年は、「ユガフモチ」が約10kg、「ヒトメボレ」が約13kg。
それぞれ田んぼが9坪と13坪ほどなので、量としてはまぁ平均点。(味は最高美味しかったです。。感謝。。)

去年の2期分をひと作で超えてきました。全然、雨が降らず、水の管理に苦労した(ヒトメボレは地面が割れるほど)にしては、よく採れたと言えるでしょう。。。

「ユガフモチ」は種籾用で少しとって、9kg。
2升づきで3回お餅がつける!
1回分の3kgはホテルに進呈して、サンシャインファームでもお正月付近に餅つきしますよ〜。

「ヒトメボレ」は、田植えや稲刈りを手伝ってくれた方々に「分け前」として、玄米を少しずつ配り、23日の秋分の日に、リニューアル中のアタイグヮーデン広場で、炊いて(飯盒炊爨)お祝いしたのです。


そして、秋分の日から遡ること3日。
9月20日のお昼。
農場のスタッフと広場でのんびり、米麹づくり会を開催。
農場で採れたお米で米麹。
自分で採ったお米で米麹をつくるというのが、目標の一つだった僕は、感無量です。いつものサポートにも感謝。。。


餅つき待ち遠しい〜。。。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?