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知っておきたい基本編「PFCバランス」

健康的なカラダ作りのために知っておきたいのがPFCバランス。今回は、理想的な栄養バランスについて考えていきます。

PFCバランスとは

食べ物に含まれる栄養素のうち、エネルギーとして使われるものを三大栄養素といい、たんぱく質(protein:P)、脂質(fat:F)、炭水化物(Carbohydrate:C)英語の頭文字をとってPFCと呼んでいます。

エネルギーとしては、たんぱく質(4kcal /g)、脂質(9kcal /g)、炭水化物 (4kcal /g)で計算します。

わかりやすくいうと、卵100gとバター100gでは含まれるPFCのバランスが違います。

そのため、カロリーだけに注目するのではなく、どんな栄養素が含まれているか?を考えるのが重要です。

理想のPFCバランス

厚労省では、必要な摂取エネルギーから算出するPFCバランスを次のように設定しています。

  • たんぱく質(P):13〜20%

  • 脂質(F):20〜30%

  • 炭水化物(C):50〜65%


アスリートは個別に設定するのが理想的


アスリートの場合、競技やトレーニング量によって必要なエネルギーに差があることと、カラダ作りに対する目標が違います。
そのため、PFCバランスをベースにしながらトレーナーや管理栄養士と相談して決めましょう。


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