![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78318625/rectangle_large_type_2_71b799353472d5d3518a62e40f0962eb.jpg?width=800)
コーヒー生豆は水洗い&天日干し
実はコーヒー生豆は農作物ですので、
けっこう汚れているんです。
コーヒーチェリーは4つの大まかな工程を経て
生豆となります。
1.栽培
2.収穫
3.精選
4.選別
生産環境、地理的条件、気象条件、マーケティング戦略により産地によって各工程の方法は様々ですが、コーヒー生豆として輸送・保管される際に砂埃などで汚れてしまうのです。
当店では焙煎前に生豆をプレウォッシュ(水洗い)して乾燥させます。
店名(スプレン)とプレウォッシュをかけて『SPre-Wash(スプレウォッシュ)』と呼んでいます('◇')ゞ
水洗いを経て焙煎したコーヒーはとてもクリアな飲み心地です。
【SPre-Wash(スプレウォッシュ)方法】
1.生豆を水に20分浸水
計量後の生豆をたっぷりのお水を張ったボウルに
20分漬けます。
2.20分後流水でしっかり洗う
汚れた水を捨て流水で生豆をしっかり研ぎ洗いします。
ボウルの水がきれいになるまで3~4回ほど繰り返します。
3.しっかり乾燥させる
ざるやかごなどに入れて風通しの良い場所で乾燥させる。
以上!
このひと手間をかけるだけでコーヒーが段違いに美味しくなるんです♪
きちんと洗われたコーヒーはとても美味しく、珈琲本来の風味を味わうことができますよ!
もしまだ未体験の方がいらっしゃいましたら一度
ぜひお試しください𓍯
———————————
SpLen coffee roaster
香り高い珈琲豆をあなたの生活に⸝⋆
オンラインストアにて自家焙煎珈琲を販売中です
☞ BASE
☞ Stores
———————————
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?