シングルもブレンデット

 ウイスキーには沢山種類があります。使われる穀類や作られた土地でモルト、グレーン、バーボン、そして単一蒸留所か色々混ぜたかでシングル、ブレンデットにも分けられます。シングルモルトは単一蒸留所で作られたモルトですが、僕は全てのウイスキーが突き詰めるとブレンデットであると思っています。
 ウイスキーの味を科学的に分子レベルで考えると、タンニンやバニリンなどが複雑に合わさって出来ている事が分かります。これらは樽の焼き加減や使う穀類の品種、ピート強さ等で加えられて行きます。そう思うとたとえシングルモルトであっても、色々な工程の組み合わせが行われているので、「工程のブレンデットウイスキー」と考える事が出来るのではないでしょうか。
 シングルモルトを飲む時であっても、どのように作られたのかを知ることで味の解像度を上げる事ができるのでは?と思います。
 妖精は今日も飲んでいます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?