フライパンでできる!本格的でおいしいチャーシューの作り方
先日、つぶやいたこの手作りチャーシューの記事。
お仲間さんからリクエスト?(笑)をいただきましたので、あらためて作り方をご紹介したいと思います。
圧力鍋がなくても、お肉をタコ糸でしばらなくても。
めちゃめちゃ長時間煮なくても、本格的なお味のおいしいチャーシューが簡単にできますよ。
【材料】
・豚ブロック肉 400gぐらいのもの
・塩(揉み込み用)小1/2
・にんにく 2かけ(なければチューブでも)
・しょうが 2かけ(なければチューブでも)
・サラダ油 大1
☆シナモンスティック 1本
☆八角 2個
★オイスターソース 大1
★醤油 大2
★砂糖 大2
★酒 小2
POINT1
☆の材料、シナモンスティックと八角がないと家庭で作る普通のチャーシューになってしまいます(笑)
実際あるとないでは味が大きく変わるので、必ず準備してください。
最近ではスーパーの中華コーナーで簡単に手にはいりますね^^
POINT2
お肉は30分~1時間ほど常温に戻しておきます。
こうすることで、フライパンで焼く時に中まで火が通りやすくなります。
【作り方】
1.豚肉を常温に戻している間に★印の調味料を混ぜ合わせておきます。
2.豚肉を常温に戻したら塩小1/2を揉み込み、10分ほどおきます。
3.にんにくとしょうが(各2かけ)の皮をむき、包丁の腹で潰します。
4.豚肉から出てきた水分をキッチンペーパーで拭きます。
5.深さのある小さめのフライパン(なければ鍋でも)にサラダ油大1を熱し、しょうが・にんにくを加え、香りが出たら豚肉を入れます。
6.中火で約5分。途中返しながら全面に焼き色をつけます。
(焼き色をしっかりつけた方が仕上がりがよくなります)
にんにくとしょうがが焦げてしまったら取り出してください。
7.弱火にして蓋をし途中2~3回返しながら、さらに10分~12分くらい焼きます。
8.8割方火を通します。時間になったら、真ん中に包丁で少し切れ込みを入れて赤ければもう少し加熱を加えます。
9.肉、にんにく、しょうがを取り出して、フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取ります。
10.1で混ぜ合わせておいた調味料のタレにシナモンスティック1本、八角2個を9のフライパンに入れ弱中火で加熱してください。
ひと煮立ちしたら、弱火にし豚肉を入れ、タレをからめながら1~2分ほど煮ましょう。
11.豚肉を取り出し、粗熱をとります。
(タレは食べる時にかけても良いので別に取っておきましょう)
12.完成です^^
お好みの薄さに切ってそのままおつまみとして食べてもよし。
ラーメンに添えてもよし(笑)
こんな感じに♪
細かく切って、チャーハンに入れてもいいですね^^
チャーシューは1時間くらい煮るもので面倒だと思っていましたが、この作り方を知ってからはフライパンでちゃちゃっと気軽に作るようになりました。
簡単ですので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね^^
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