梅の収穫。
ども、spinozamotors でございますぅ。
いつものように郊外の小屋でほっこりしていました。でも今回は「梅の収穫」とういイベント付き!
というわけで、今回は、「郊外のいつもの小屋に行って、お昼ご飯を食べて、梅を収穫してきました。」というお話です。
お昼ごはん
小屋に着いて、珈琲淹れて、生え散らかした雑草を草刈機でびゃいーんと刈って、
さーて、お昼ごはんだぁ!
今回は無印良品でゲットしていたレトルトカレーセットを試してみます。
このセットがあれば、あとは水とオリーブオイルだけでカレーが食べられます。日持ちもするので小屋に常備しておくと超便利!
まずは「フライパンでつくるナン」(税込190円)。
ナンの素をこねこねして、
フライパンで3分ほど焼けば、「焼きたてのナン」が完成!
ちょっと焦げてるし、見た目は微妙だけど、当然カレーに合うし、小麦の感じが美味!
見た目が微妙なのは、生地がベトベトすぎて薄く伸ばせなかったのが敗因。次回は水を少なめで!
つぎに「ベジタブルコルマ」(税込290円)!
どうも小さいものに妙に惹かれる習性があって、こんな小さな鍋を持ってます。さすがに小さすぎて「何に使うの?」と自己ツッコミ入れていましたが、これが「レトルトカレーあたため用」にピッタリ!
無印良品は「むだに高級品」というイメージを持っていましたが、そんなにお高くもないんですね(お安くもないけど…)。
お味は?
うーんクリーミー! そして、野菜ゴロゴロ!
肉好きのわたしとしては珍しい選択でしたが、とてもほっこりできるお味でした。無印良品のレトルトカレーはスーパーのとは趣が違うお味が楽しめてステキです。リピートしそうです!
梅の収穫
あっ、収穫が遅すぎたみたい! 実が割れてる…
まあ、梅は梅、味もそんなに変わらないだろう…
あまり割れていない梅を中心に、これだけ(家で測ると4.6kgでした)収穫。もっとなっていますがリュックなのでこれが限界!
(そもそも使い切れるのだろうか?)
おわりに
という感じの「小屋ですごす日曜日」でした。今回も最後までお付き合いいただきありがとうございます!
これまで梅酒や梅ジャムも作りましたが、「ふーん」って感じだったので、今年はこの梅を全部「干さない梅干し」にする予定です。
「干さない梅干し」は、ご飯のお供に欠かせないヒット作!
また近々、その製作過程を記事にしちゃおうかなと思いま〜す。
あ、ちなみに、今回の写真は iPhone のが1枚入っていますが、それ以外はSIGMA fp + Super Takumar 55mm でした。