発酵白菜と豚肉のマントウ(まかないレシピ)
台湾で食べた美味しい中華おやつ
年始に訪れた台湾ブームを未だに引きずっております。
レッスンでも台湾で食べた味を再現しているからかもですが、なんだか中華風味のものを作る機会が多いです。
さて、先日、横浜の中華街に遊びに行く機会がありました。
餃子や麻婆豆腐を食べたり、照宝で蒸篭や中華鍋、中華食材も購入したりして、とても楽しいひと時を過ごしてきました。
帰りには、中華街にある小さな中国菓子のお店で、手作りの花巻(マントウ)を買って帰ることに。
小さな工房で作られている美味しそうな花巻です。
これを買って帰ったのは、台湾で出会った白菜漬けと肉を炒めたものを挟んだ「おまんじゅう」の味が忘れられなかったから。
言わば台湾版サンドイッチ。
パンに漬物を挟むという感覚がなんだかとても新鮮でした。
漬物の塩気と肉の油と旨み、花巻の甘味が合わさってなんともテンポの良い味。
ちなみに、食パンを蒸して挟んでも美味しかったです。
世界にはいろんな味や料理があって、料理に対する考え方も色々。
旅先で出会った美味しいものを、なんとなく再現することを、お土産料理って言うんですって。
発酵白菜と豚肉のマントウ
豚まん、あんまん、桃マン、色々ありますが、このマントウが1番好きです(今のところね)。
材料
花巻(無ければ食パン) 2個
発酵白菜 50g
豚肉薄切り肉 30g
醤油 小1/2
ごま油 小1
作り方
発酵白菜と豚肉薄切り肉をごま油で炒める。醤油を加えて味を整える。
花巻き(若しくは食パン)を蒸し器で蒸す。熱いうちに1を挟む。
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