里芋のサブジ 作り方 レシピ ヴィーガン ベジタリアン

インドでも人気の里芋のスパイス炒め。ホクホクもっちりした食感とスパイスが好相性!パプリカパウダーやガラムマサラ無しでもおいしくできますよ。

★今回使ったスパイス

フェネグリークシード  https://amzn.to/3thMmQ9
アジョワンシード https://amzn.to/3PMO2IU
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ターメリック https://amzn.to/3piZi6M
チリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4
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★POINT
スパイスは油で炒めることで美味しくなっていきますが、焦げると風味が損なわれてしまいます。焦げないように野菜やさし水を加えながら炒めます。

【Recipe for 2-3 people】
材料: 2〜3人分

里芋 450g
玉ねぎ 100g
しょうが 10g
ニンニク 25g
トマト 150g

【ホールスパイス】
フェネグリークシード 3g(小さじ1)
アジョワンシード 3g(小さじ1)
カスリメティ 3g(小さじ1)
【パウダースパイス】
ターメリック 3g(小さじ1)
クミンパウダー 5g(小さじ1.5)
コリアンダーパウダー 10g(小さじ3)
パプリカパウダー 3g(小さじ1)
チリパウダー 3g(小さじ1)
ガラムマサラ 3g(小さじ1)

油 60cc
塩 12g(大さじ1.5)


【作り方】
00:00 里芋はたっぷりの水で皮ごと茹でる
沸騰したら弱火にして、里芋が柔らかくなるまで茹でる
野菜をカット
玉ねぎ、しょうが、ニンニクは細かくカット
トマトはさいの目切り
茹で上がった里芋は皮をむいて、1cm程度の厚さにカット
04:55 スパイスの準備
06:53 鍋に油を温めてホールスパイス(フェネグリークシード、アジョワンシード)を炒める
すぐにニンニク、しょうが、玉ねぎを加えて炒める
※野菜を加えて油の温度を下げることでスパイスが焦げるのをふせぎます
08:06 玉ねぎが茶色になり始めたらパウダースパイス(ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、チリパウダー、ガラムマサラ)と塩を加えて炒める
すぐにトマトを加えて炒める
焦げないように、さし水をしながら炒める
※スパイスは油で炒めることで美味しくなっていきますが、焦げると風味が損なわれてしまいます。焦げないように野菜やさし水を加えながら炒めます。
スパイスが全体に混ざったら、里芋を加えて炒める
カスリメティを加えて、余分な水分を飛ばしながら炒め続ける
※里芋を潰しながら炒めることでもちもちとした食感になります
トマトの形がなくなるまで炒めたら出来上がり
チャパティと合わせるのがおすすめです!

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