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スパイスとゴーヤーチャンプルーの出会い

こんにちは!旅するスパイスラバーちゃいまいです。

今月は、コロナ太り解消を応援するための特別コラボ企画として料理家のあらみちゃんと一緒にスパイスを使ったヘルシーレシピをご紹介します!

第三弾はインド料理のゴーヤのスパイス炒めを参考にいつものゴーヤーチャンプルーをアレンジしたゴールデンレシピ!😂笑✨

お肉なしでも良質なタンパク質×旬野菜×スパイスで、
ダイエット中でも満足感があります!

\\ ターメリックとクミンで👩🏻‍🍳//

【ゴールデン?!ゴーヤーチャンプルー】


◎材料(2人分)

・ゴーヤー  1/2本
・トマト(小) 1個
・溶き卵  1個分
・木綿豆腐  1丁(200g)
・にんにく  1片
・しょうが  1片
・塩  少々
・サラダ油  大さじ1と1/2
★塩こしょう  少々
★めんつゆ  大さじ1と1/2
・クミンシード  小さじ1
・ターメリック  小さじ1/2
・かつお節 1袋(2.5g)

◎作り方

❶ 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、
600Wのレンジで2分ほど加熱して水切りする。
❷ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでワタを取り除く。
4〜5mm幅に切り、塩をまぶす。
☝️ワタは取っておきましょう!
トマトはへたを取り、くし形切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
❸フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、クミンシードを入れて香りが立ったらにんにくとしょうがを入れて色が変わるまで炒める。
豆腐を加え、焼き色がつくまで崩しながら中火で焼く。
☝️豆腐は大きめに崩し、触りすぎないのがポイントです♪
❹ゴーヤー、ターメリックパウダーを入れてしんなりするまで中火で炒める。
ゴーヤーのワタ、トマトを加えてさっと炒め合わせる。
溶き卵、★を加えて味をととのえる。
❺器に盛り、お好みでかつお節をちらす。

参考情報

☑︎"クミン"について

インド料理やメキシコ料理など、
多くのエスニック料理に使われるスパイス!
カレーによく使われる🍛
独特な香ばしく爽やかな香りとほろ苦さが特徴✍️
▶︎"クミンダイエット"という言葉があるほど、近年ダイエット効果が期待できると、注目が高まっているらしい

☑︎"ターメリック "について

日本ではウコンとして知られている、色味付けに使われるスパイス!
土臭い香りを持ち、使いすぎると苦くなるので注意✍️
▶︎主要な機能性成分であるクルクミンは、さまざまな健康効果が認められていて、
特に肝機能を向上させるため、デトックス効果が期待されています

☑︎"ゴーヤーのワタ"も使いましょう!

栄養成分がいっぱい!
☝️通常ゴーヤーチャンプルーを作るときは、捨ててしまうことが多いのですが、ダイエット効果に期待ができる成分も含まれています!
=ローカロリーで栄養たっぷりなワタもつかって、カサ増し◎

このレシピで、一緒においしく楽しくダイエットをしましょう\(^^)/

つくったらぜひ ハッシュタグ"あらみちゃいまいスパイスレシピ" をつけて投稿してください♪
リクエストもお待ちしています!
次回もお楽しみに✨

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