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タンパク質を取ろう

米国・タフツ大学のAndres V. Ardisson Korat氏らによる研究がThe American Journal of Clinical Nutrition誌オンライン版2024年1月17日号に掲載されました。

中年期の女性を対象に行われた研究で、植物性タンパク質の摂取は、身体機能の制限がないことや精神状態が良好であることのOR上昇とも関連していたそうです。中年期は40~65歳くらいの方々です。

植物性のたんぱく質量ですと下記の量が含まれているようです。
100g当たりのエネルギー量(kcal)とタンパク質量(g)です。

大豆・乾(422kcal 33.8g)
豆腐・木綿(72kcal 6.6g)
納豆・糸引き(200kcal 16.5g)
えんどう豆(352kcal 13.4g)
そら豆(348kcal 13.3g)
アスパラガス(22kcal 2.6g)
そば(361kcal 12.0g)
アボカド(187kcal 2.5g)
バナナ(86kcal 1.1g)
森永のサイトより

1日に必要なタンパク質の量は体重や運動をしているかどうかによっても変わってきます。ものすごく運動したとかでなければ1キロあたり1.2から1.4グラムの計算で良いのではないかと思います。
自分の体重(kg)×体重1kgあたりの【タンパク質・糖質】必要量(g)
森永のサイトより

動物性タンパク質もとるにしても食べ物だけからでは難しいかもしれません。プロテイン商品がたくさん出ているので足りないかなと思った日はプロテイン商品で補うと良いです。
運動しているかどうかにかかわらず、普段の生活にタンパク質を取り入れて
からだもこころも健康を保ちたいですね。


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