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パスタのパエリア🥘

自粛生活129日目。

昨日取った出汁を使ってパスタのパエリア フィデウアを。

作り方はパエリアと一緒🥘違うのは、米の代わりにパスタを使うことです。フィデウア用のパスタ(ちょっと太めで穴が空いてる)を使ってもいいし、長い太めのスパゲッティを短く(3-4センチくらい。長さはお好みで)して使っても。

みじん切りした野菜を炒めてパスタも炒め、油が回ったら魚介と温めた出汁投入。サフランがあれば入れて下さい。私はコロランテという黄色い色付けする粉を入れております。味付けは塩のみ。
パスタなので米と違って仕上がりの早いこと。10分弱です(パスタによって異なりますが)。

うちは、もちろんお米のパエリア大好きですがフィデウアは作るの簡単早いで米の方より作る回数は多い気がします。

バレンシア地方ガンディアGandíaが発祥と言われるフィデウアは、海岸沿いの街で獲れる雑魚を出汁に、旬の魚や魚介を入れてパエリアと同じような感じで作られていたとのこと。

バレンシアに近いカタルーニャ地方(バルセロナがある地方)ではマドリードよりもフィデウアを食する機会は多いです。レストランのメニューを見ても、フィデウアを置いているところはマドリードでは珍しい。パエリアの方に重心があるようです。

個人的には、もちろん米大好きなのでパエリア万歳ですが、手軽にぱぱっとできるフィデウアは主婦の味方!と勝手に思ってます。

ニンニクマヨネーズのアリオリ alioli を付けてぜひお楽しみください!

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