臺灣での至福の時:引篭りの場合

画像1 臺灣に頻繁に出張していた頃、時間を作っては食べ歩いたし、宴会も多かったが、一人で出張中にたまにゆっくりしたいときは、行きつけの屋台で大腸蚵仔麺線をテイクアウト、胡椒餅も買ってホテルの部屋に戻り、台灣啤酒でやるのが楽しみだった。南京板鴨があってもいい。勿論啤酒は1本しか呑まないとかありえない。
画像2 ちなみに胡椒餅というのは胡椒の効いた肉のフィリングが入ったパンのようなもので、ドラム缶のような窯で焼いている。
画像3 熱々の中身は肉汁が噴き出すので注意。
画像4 また、駅弁である台鐵便當も素敵な食べ物だ。
画像5 これは台北駅のものだが、ご飯の上に大きな排骨や煮卵がのっていて、とにかく旨い。

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