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#台湾グルメ

きれいになる前の林東芳

きれいになる前の林東芳

コロナもあって最近全く臺灣に行くことができず、そろそろ行かないと禁断症状がと思いつつ、過去の写真を整理していたら、私が臺北で一番好きだった「林東芳牛肉麵」のリニューアル前の写真が出て来た。

林東芳の牛肉麺は、基本あっさりベースなのだが、途中で牛脂で作った固体の薬膳っぽい辣油を投入すると、コッテリ紅焼系な感じに味変することができる。私はその個体辣油をボトルで購入して、帰国後野菜炒めや焼きそばに使用

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臺灣の小籠包

臺灣の小籠包

人並みに小籠包は好きなので、臺灣で結構食べてはいるのだが、割に日常化していて大して記録を残していない。そんな中で、これは!と思ったものを幾つか紹介する。

これは台北の京鼎小館のもの。鼎泰豐はいつも混んでいたので、出張の時は専らここのを食べていた。安定の品質で文句なしといったところ。

これは台中の三鮮湯包。肉汁も多く、美味。

埔里の小上海阿和小籠包。これはまわりの皮がふわふわで、小さい肉饅のよ

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