レンコンのきんぴら
大根やレンコンは
咳や、喉の痛みにも良い
と聞いたので
レンコンのきんぴらを
作り置きして
お弁当に入れてます。(^^)
作り方は雑ですが…
ゴマ油
鷹の爪(少し)
砂糖
しょう油
そして「いり白ごま」を大量にかける。
ゴマまみれ、にするのが好きです。
そして、レンコンを食べ終わったあとの
きんぴらの汁(?)を豆腐にかけて
食べるとウマい。
食べつくした充実感も味わえて
病みつきです。
縦に切ったバージョン
茨城県の中でも、特に霞ケ浦周辺は
蓮田(レンコン畑)が多いです。
テレビなどで蓮の収穫体験みたいのを
良くやっていますが
必ず泥まみれになりますよね(笑)。
そう、蓮田は危険なんです。
田んぼ道を走行中の車が
落下することもあります。
落ちると、深いです。
街灯もありませんから
夜、蓮田周辺を走行する際は
ご注意下さい。