2019/2/20(水)の夕食 by ヨシケイ
空腹すぎて、タイトル写真を撮り忘れてしまいました。
この日の献立は
チキンおろし竜田
落とし卵の洋風煮
でした。
楽プチコース(5日間)の3人前で税込6,930円です。
届いた食材はこんな感じです。
* 和風チキン竜田揚げ(冷凍)
* 卵
* 人参+玉ねぎ+白菜
* サニーレタス
* 大根おろしソース
これに、自宅にある以下の調味料等で調理します。
* 塩
* 醤油
* コンソメ
届いた食材、自宅で用意する調味料ともに
いつもより少ないです。
味について
竜田揚げ自体に醤油の味がついていて、大根おろしソースのポン酢のような酸味と合っていて美味しく食べられました。
洋風煮はレシピにあった醤油を加えず、コンソメと塩胡椒のみの味付けにしました。つい3日前にポトフを自炊してしまいましたが、これでいいのです(開き直り)
調理について
調理時間は20分とされているところ、
実際も20分強でした。
竜田揚げを揚げるだけ、洋風煮の具材と調味料を入れて煮るだけだったので楽チンでした。2品とも包丁を使わず、同時進行できたことが短時間調理に大きく貢献してると思います。
洋風煮は本来、最後に卵を割り落として半熟状にするのですが、夫が翌朝に食べるので卵にしっかり火を通したかったのと、3歳息子がゆで卵だけで食べるほうが好きなので、ゆで卵にしてしまいました。
盛り付けについて
まずは私の分。
続いて3歳息子の分。
卵を割ることができて上機嫌でした。
レタスはお気に入りのドレッシングをかけて食べるのが好きなので、別の器によそいました。
ちなみに、彼のお気に入りのドレッシングは
キューピーのマンゴードレッシングです。
マンゴーの甘みとりんご酢の柔らかな酸味で、他のドレッシングよりも食べやすいところが気にっているようです。生野菜が苦手なお子様にオススメ。
夫の分はこうなりました。
竜田揚げをレンジで温め直すことを想定して、レタスは別の器によそいました。
また、ソースは温め直してからかけてもらうように添えておきました。
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