見出し画像

21.2.3立春の頃のうちの畑

2/2は節分、2/3は立春(りっしゅん)でしたね!


「立春」は二十四節気の春の初めですね!

旧暦の太陰暦では一月・二月・三月、
二十四節気(旧暦の太陽暦)では「立春」〜「立夏」の前日までの約90日が「春」ですね。

(「立春」から約90日(度)後に「立夏」、
約180日(度)後に「立秋」、
約270日(度)後に「立冬」を迎え、四季を一巡します。)

うちの畑の様子です。

画像1

これなーんだ!(ゆうのうえんさんのまねです笑)

画像2

紫ブロッコリーの拡大写真でした〜。

画像3

やっと5センチくらいになりました〜。

画像4

普通ブロッコリー🥦を収穫した後に脇にまた新たなブロッコリーが生えてきてます‼️

画像5

普通キャベツは大きくなったかならないかわからないくらいです😅

画像6

紫キャベツは葉を何枚ずつかちぎってます。

画像7

にんにく🧄なんとか元気そうです。

画像8

玉ねぎなんとか元気です。

画像9

春菊枯れてるかと思ったら新しい葉っぱ?

画像10

セロリも新しい葉っぱが出ています。

画像15

イタリアンパセリとパセリもずっと元気です。


収穫です〜。

画像11

紫キャベツの葉とブロッコリーをパスタに入れてみました〜。

画像12

紫キャベツが海苔みたいになってなんとなく想像と違ってました〜😅もうちょっとうす紫とかに変化してくれると思いました。

画像14

(料理中写真はどうしてもくもっちゃいます汗。)

紫キャベツをサラダにしようと刻んだんですが、かたくて食べられそうもないので、(覆われている食べられない1番外側くらいのかたさでした)豚肉、豆腐、白菜の適当中華の中に刻んで入れて一緒に煮てみました。見た目はやっぱり海苔みたいです。

画像14

するとスープがこんな風に紫色になりました。これはこれで綺麗かも✨

あっさりしたコンソメスープなんかにしても面白いかもしれないですね😉

他の色の野菜も一緒に刻んで入れたりして・・・。


次回の2月18日「雨水(うすい)」まで

まだまだ寒そうですが、

春のはじまりを満喫してくださいね〜🌸😊💕

最後まで読んでいただきありがとうございます💖 スキ❤️フォロー➕コメント💬とても嬉しいです😊❣️ サポートは大切に日々のチャレンジに使わせていただきます✨