見出し画像

(今日の献立)牛肉の甘辛炒め、フレッシュサルサ、とうもろこし炒め

~ご挨拶~

おはようございます。
妄想晩御飯を毎日上げています。
今日はメキシカンな気分です。
おかずをつくるので、今では普通のスーパーにもトルティーヤの生地とか売ってますよね。
トルティーヤ生地でもクラッカーでもご飯の上にのせても美味しいでしょう!
是非是非、作ってみてください!
今回は4人前分量です。

~用意するもの~

お買い物です。
・ごはんorトルティーヤ お好きなだけ
・トマト 2個
・玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1/3本
・とうもろこし 1本
↓(なければ調味料)
・塩
・胡椒
・醤油
・はちみつ
・酒
・サラダ油
・レモン汁
・オリーブオイル

~メキシコ料理の無駄知識~

メキシコ料理って7000年前から伝わる伝統料理らしいです。
中国4000年を超えてる!!
とうもろこし・豆・とうがらし
こういった材料がメインでしょう。
東西南北地域に寄り特色も様々だそうです。
ちなみに日本にタコスを持ってきたのはアメリカ軍と言われています。
トルティーヤを日本風に変更したのがタコライスだそうで、日本では本場メキシコ式のトウモロコシから作れらる柔らかいトルティーヤをその場で焼いているお店はまだまだ少ないようです。

~牛肉の甘辛炒め~

①酒大さじ1、醤油大さじ1、はちみつ大さじ1 1/2を混ぜる。
②フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で牛コマ200gを炒める。
③塩コショウ少々を振り、色が変わったら①を加えて汁気が無くなるまで炒めたら完成!

~フレッシュサルサ~

①トマト2個を2cm角に切り、きゅうり1/3本は縦半分に切り、種をスプーンで取り、粗みじん切りにする、タマネギ1/4個はみじん切りにする。
②ボールに①とレモン汁大さじ1、塩1/3を入れて混ぜて完成!

お好みでハーブ入れて下さい。めんどくさかったら、塩の分量をハーブソルト(クレイジーソルトとか)に代えてください。
無ければ塩で十分です!

~とうもろこし炒め~

①とうもろこし1本の粒をそぎ落としましょう。
②フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ中火でとうもろこしに焼き色がつくまで炒め、塩コショウ少々をして完成!

~完成~

本日の献立は

・牛肉の甘辛炒め
・フレッシュサルサ
・とうもろこし炒め


でございます。

つくった具材をトルティーヤ生地とかごはんにのせて、
チーズとかばーっとふりかけて食べてください。
ボリューム足りない方はアボガドとかきってばーっと、
味が足りない方はマヨネーズとかばーっと。
辛いの好きな方はタバスコでもばーっと。

是非、お試しください。