(今日の献立)練馬大根スパゲティ、ブロッコリーのベーコンチーズ、アボカドトマト
~ご挨拶~
おはようございます。
グッとモーニーング!とロビンウィリアムスばりに叫んでみます。
今日は大根おろしを使ったりしてみます。
パスタだけで昼食なんかにも簡単にできます。
是非お試しあれー!
~用意するもの~
お買い物です。
・パスタ細め 300g
・大根 小さめなら1/2、大きめなら1/3
・ツナ缶 1缶
・ブロッコリー 1房
・ベーコン 1パック
・アボカド 1個
・プチトマト 5個くらい
↓(なければ調味料)
・オリーブ油
・酢
・砂糖
・塩
・醤油
・刻みのり
・にんにくチューブ
・白ワイン
・粒マスタード
・和風しょうゆドレッシング(私はピエトロ派)
~練馬大根の無駄知識~
いやね、僕らの世代(40歳前後)のネリマー(勝手な造語です)からすると「練馬大根??キャベツ畑だらけじゃろがぃ!!」と思う訳ですよ。
というのも、30年前にはキャベツ畑でした。それも今やその畑もほとんど分譲されてしまいましたね。東京都の食糧需給率は下がり、やがて茨城県民に胃袋をコントロールされ、茨城が東京都を支配するという時代が来るのではないかと元東京都民で現茨城県民の私は思う訳ですよw
どーでも良いですね。。すいません。
練馬大根とは江戸時代に練馬の地域は表土が深く根のものの栽培に向いていたらしく、大根を好んで栽培されたそうです。
さすが、練馬。
馬の練習場という名の如し、土を蹴り上げてくれたお馬さんのお陰で表土が深かったのでしょうか?それとも地水が良かったのでしょうか?
そうではなく関東ロームの赤土層(むかーしむかしの富士火山の火山灰)が練馬は厚く覆われておりこの土のお陰で根のものには良い土が出来たのですねー。
狭義の練馬大根とは練馬尻細大根と練馬秋づまり大根を指すそうですが、現在では品種改良が進みその他も練馬大根と言われるそうです。
徳川綱吉が尾張大根の種を取り寄せてこの地に栽培させたとか諸説あるそうな。
この品種に限らず全国各地の伝統品種の大根は現状、生産者からすると栽培コストに見合わない栽培物になってしまっているそうです。
そんな中でも未だに生産を続けている農家さんもいらっしゃいます。
時期は冬時期に限られますが多少の値段を出せば買えるお品です。
練馬区のページでこういった情報もあります。
よく思うんですが、素材や料理はただ味覚的な美味しさには限らないんです。
例えば、自分の子供が作ってくれたお味噌汁は普通に作るより美味しいでしょ!
それと同じように「背景が見えるものを買う」という事は食べる事にエッセンスを与える行為なんですよねー。もちろん場合によっては不味くもなりますw
こういった伝統野菜の歴史を感じながら食べる沢庵はさぞ美味しいでしょう。
偉そうに言っていますが食べた事はありません。。
~練馬大根スパゲティ~
練馬大根と歌っておきながら普通の大根使います。
小中学生を練馬で過ごした区民には
なじみがあるはずです。
そう、給食で出てきたやつです。
練馬区の公式ホームページにレシピが記載してありましたので、
作ります。おいしいですよ!
①大根をおろす。(私は半分鬼おろし、半分おろし器を使い混ぜます。)
②酢大さじ1、砂糖大さじ1と2/3、塩小さじ4/5、しょうゆ大さじ1と2/3とおろした大根を火にかけて煮込む。その後、油を切ったツナ缶を入れて煮込む。
③パスタを茹でる。
④茹で上がったら、オリーブオイル(orツナ缶の油)とかバターでパスタを馴染ませる。
⑤、④に②をかけて刻みのりをかけて完成!
明日のレシピにも大根おろしを使いますが、ウチでは安い大根を買ってきて、1本を丸ごとおろしてしまいます。
冷凍しておくと便利ですよ!
ちなみにソースの調味料混ぜるのめんどくさい人はツナ缶とポン酢を混ぜて完成でもOK!少し酸味強めですが美味しいですლ(´ڡ`ლ)
パスタもソースも温かくても冷たくても美味しいです。
麺に和える油をケチるとパサつきます。ソースの水分は大根につきますので。
~ブロッコリーのベーコンチーズ~
①ブロッコリー1株を小房に切り分け、ベーコン1パックは適当な大きさに切ります。
②フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクチューブ3cmも入れ温めます。
③ベーコンとブロッコリーをフライパンに入れ、白ワイン大さじ2を入れて蓋をして3分待ちます。
④弱火にして粒マスタード小さじ2醤油小さじ1を入れて絡めあわせたら完成!
~アボカドトマト~
①プチトマト5個を半分に切り、アボカド1個を格子状(小さいサイコロ上)に切る
②ボウルにトマト、ピエトロの和風しょうゆを大さじ2入れて混ぜ完成!
和風醤油とかオニオンドレッシングとかなら何でも良いんですが、私は今のところピエトロの和風しょうゆがベストです。簡単おいしい。
アボカドの変色が気になる方は先にレモン汁と会えると少し変色が抑えられるかもしれません。
~完成~
本日の献立は
・練馬大根スパゲティ
・ブロッコリーのベーコンチーズ
・アボカドトマト
でございます。
練馬区民に限らずジャパニーズに好かれるジャパニーズパスタです。是非お試しあれ!