(今日の献立)炊飯チキンライス、ソムタム風サラダ、もやし豆苗のナンプラースープ

~ご挨拶~

おはようございます。
2020年3月から白血病の治療をしております。

一時退院中の作ったご飯レシピが終了しました。
一か月持ったので、良かった良かった。
妄想レシピに戻ります。
妄想なので写真は一斉御座いません。

入院中は刺激を欲します。
今日はタイあたりにお出かけしてみようかと思います。
というかナンプラーを欲しております。
そんな献立。
それではスタート!

~用意するもの~

お買い物です。
・鶏むね肉 2枚
・大根 1/3本
・きゅうり 1本
・ピーナツ 好きなだけ
・もやし 1/2袋
・豆苗 1袋

↓(なければ調味料)
・塩
・こしょう
・生姜チューブ
・にんにくチューブ
・ナンプラー
・レモン汁

・砂糖
・ラー油
・ウェイパー

~豆苗の無駄知識~

野菜が苦手な方は若菜や新芽を積極的に好んで食べると良いと思います。
早い時期に摘んだ野菜はクセも少なく、歯触りも柔らかいものが多いです。
豆苗はエンドウの若菜にあたります。
豆苗は中国で食べるようになりましたが、収穫される量も時期も限られるため、特別な時にしか食べられない希少品でした。
それが現在の植物工場での水耕栽培技術の発展により、通年で安く食べられるようになりました。
技術って素晴らしい。
オイスターソースで炒めても、鶏がらスープで炒めても、
何と和えても美味しいですよね。
根本を残して、水を上げれば家でもう一度伸びてきますよ。
少し硬くなりますが、捨てずに一回位は育ててあげましょう!

~炊飯チキンライス~

①鶏むね肉2枚をフォークなどでぶすぶす穴を開け、塩コショウを全体的にします。
②炊飯器に通常通りお米をセットし、お水を入れる。
そこからお水を大さじ3杯分取り除き、①の鶏肉を上から乗せて炊飯する。
③ボウルに生姜チューブ小さじ1、にんにくチューブ小さじ1、ナンプラー大さじ1、レモン汁大さじ1、砂糖小さじ1を入れて混ぜ、レンジで30秒チン!
④炊飯後、鶏肉を一口大にスライス。
⑤ご飯、鶏肉、ソースの順番に載せたら完成!

~ソムタム風サラダ~

①大根10cm、きゅうり1本を千切りにする
②トマト1個を小さめに切る
③ボウルに食べるラー油大さじ1、にんにくチューブ小さじ1、ナンプラー大さじ1、レモン汁大さじ1、砂糖大さじ1を入れて混ぜる。
④砕いたピーナッツ大さじ1と①と②を混ぜて完成!

~もやし豆苗のナンプラースープ~

①鍋に水400ml、ウェイパァー小さじ1、ナンプラー大さじ1を入れて沸騰したら火を弱める。
②鍋にもやし1/2袋、豆苗1袋、炊飯チキンライスで蒸した鶏むね肉を少し拝借して小さめに切って入れる。
(なければサラダチキンやハムでも)
③温まったら、塩やレモン汁砂糖などで最終調整して完成!(別に入れなくてもOKです!)

~完成~

本日は

・炊飯チキンライス
・ソムタム風サラダ
・もやし豆苗のナンプラースープ

でございます。

あー、かぐわしいご飯になった。
昔、母親に連れて行ってもらったベトナム料理店の独特なにおいが
今でも忘れられません。
匂い匂い。
アジアンな匂いを嗅ぎたい。
本日も皆さん一日がはじまります。
それでは本日も一日良い日でありますように!