(今日の献立)豚バラ肉と韓国のり丼、ミックスもやしのナムル、わかめスープ

~ご挨拶~

おはようございます。
2020年3月から白血病の治療をしております。

病院にいると味の濃いーものが食べたくなります。
そんなこんなでごま油フィーバーレシピを考えてみました。

それではどうぞ!

~用意するもの~

お買い物です。
・豚バラ肉 200g
・長ネギ 1本
・ミックスもやし 2袋
・乾燥わかめ

↓(なければ調味料)
・卵
・ごま油
・塩
・白ごま
・砂糖
・鶏がらスープの素

~海苔の無駄知識~

海苔は縄文時代から既に食用にされていたと考えられているそうです。
文献として登場したのは「常陸風土記」。
茨城県の霞ヶ浦を訪れたヤマトタケルが
浜辺一面に海苔が干してある風景を見たとの記述があります。
随分昔から海藻類の加工は行われていたってことですね。

~豚バラ肉と韓国のり丼~

①豚バラ肉に塩を振り、フライパンでカリカリに焼く。
②長ネギ1/2本をみじん切りにする。
③お椀にご飯を盛り、みじん切りにした長ネギ、韓国のり(ご飯が埋まる量)をちぎって入れ、上に焼いた豚バラ肉をのせる。
④③に卵黄、ごま油、塩、白ごまを適量載せて完成!

~ミックスもやしのナムル~

①お鍋に水を張り、沸騰させてから、ミックスもやし2袋を入れて、さっと茹で、水で冷やして、水気を切る。
②ボウルにみじん切りにした長ネギ1/4本、にんにくチューブ大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、白ごま大さじ2、ごま油大さじ2と①の野菜を入れて和えたら完成!

~わかめスープ~

①お鍋に水600ccと鶏ガラスープの素大さじ1を入れて沸かす。
②にんにくチューブ小さじ2、乾燥わかめ一掴み分を鍋に入れる。
③みじん切りにした長ネギ1/4本、醤油小さじ1、塩少々、ごま油大さじ1、白ごま適量を入れて完成!

~完成~

本日は

・豚バラ肉と韓国のり丼
・ミックスもやしのナムル
・わかめスープ

でございます。

それでは本日も一日良い日でありますように!