(今日の朝食)お手製マフィン
~ご挨拶~
おはようございます。
2020年3月から白血病の治療をしております。
一時退院中の朝ご飯です。
何ですが、完全に写真を撮り忘れました。
撮れたのは唯一1枚。
型から抜く前の写真です。
退院中に型を買ったんです。
結構ガチのやつが欲しいと思ってamazonさんで買った
2,000円くらいするやつ。。↓
なので、存分に活用します!
とりあえず、一時退院中に作ったのはフォッカチオとマフィン。
ホットケーキミックスを使ってマフィンをつくったのですが、うまうまでした。
多少の「めんどくせー」はありますが、作るのも楽しいですよー!
~用意するもの~
・バター(無塩のやつ) 120g
・砂糖 80g
・卵 2個
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 大さじ2
~ホットケーキミックスの無駄知識~
ホットケーキって主原料が、
小麦粉・卵・ベーキングパウダー・砂糖・牛乳・水
こんなもんでしょうか??
英語圏ではパンケーキとホットケーキと言い訳ますが、
パンケーキはベーキングパウダーが入らない薄めのもの、
ホットケーキは膨張した厚みのあるものと言った所で、日本の認識ともかわりありません。
ちなみにパンケーキのパンってフライパンの「パン」らしいですよ。
ブレッドケーキではなく鍋ケーキなのです。
日本橋兜町にある怪しいビル名があります。
それが「製粉会館」。
入居している企業をみると、
くすりの福太郎、はくばく、一般財団法人 製粉振興会、日本穀物検定協会、一般社団法人 日本雑穀協会、海外貨物検査株式会社、黒崎播磨株式会社、新日本サーマルセラミックス株式会社、製粉協会、日本プレミックス協会etc...
そしてビル所有者の株式会社製粉会館の社長は
株式会社日清製粉グループ特別顧問の方が務められています。
色々な会社が入居されていますが、基本半分以上は粉に塗れたビルです。
白い粉が隠されたビル。。。ふふふ。。。
名前から推測するにもともと、
製粉業界の関連企業が連帯してビルを所有したのではないかと推測されます。(←情報探せず、あくまで推測です。)
入居の中に「日本プレミックス協会」というものがありまして、
こちらはホットケーキミックスやから揚げ粉、天ぷら粉、お好み焼き粉などのPrepared Mix(予め混ぜて販売してある調製粉)を普及・広報などの活動をおこなっている協会です。
ホームページにはレシピの紹介から粉にまつわる絵本の紹介までしております。
結構面白いサイトですよ!!
「もしもこぶたにホットケーキをあげると」
という絵本の紹介がありますが、面白そうだ。みてみたい。。
~お手製マフィン~
①バター120gと卵2個を冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
②ボウルに常温に戻したバター120gを入れて、クリーム状になるまで泡だて器などで混ぜます。
③砂糖80gを入れてしっかりと混ざり切るまでさらに混ぜます。
④常温に戻した卵2個を溶いて③のボウルに少しずつ加えて混ぜ、加えて混ぜを繰り返します。
⑤最後に牛乳大さじ2とホットケーキミックス150gを加えて切るように混ぜます。
⑥型に生地を6等分に流しいれて、170℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成!
~完成~
本日の料理は
・お手製マフィン
でございます。
お菓子作りってハードルが高い感じがしますが、
このマフィンはホットケーキミックスを使えば、
特段変な材料はございません。
この日はブルーベリー狩りにいったので、
一つだけブルーベリーを入れて焼きました。
型に流しいれた後に、チョコ入れても
ジャム入れても、フルーツ入れても楽しいです。
プレーンが一番美味しいかも知れませんが。。
せっかく型を買ったの次の退院の際には色々やってみます。
そもそもホットケーキミックスを通常の分量で混ぜて
この型に流したらどんなホットケーキが出来るのだろう??
ふわふわホットケーキできるかな??
やってみたい。。。
それではさようなら!!