(今日の献立)鶏肉のパイグラタン

~ご挨拶~

おはようございます。
2020年3月から白血病の治療をしております。

BBCのビルズ・キッチンというものを観ているとチキンパイが
出てきて、食べたいなぁーと。
でも、ボリューム出さないと、子供お腹いっぱいにならないしなぁーと。
そんな訳でパイグラタンにしてみました。

それではどうぞ!

~用意するもの~

お買い物です。
・鶏もも肉 1枚
・マッシュルーム 1パック
・玉ねぎ 1個
・ペンネ 50g
・ホワイトソース 1缶
・冷凍パイシート 1枚?2枚?

↓(なければ調味料)
・牛乳
・バター
・にんにくチューブ
・生姜チューブ
・コンソメキューブ
・ピザチーズ
・塩
・胡椒

~グラタンの無駄知識~

グラタンって何料理なんでしょうか???
調べてみると、フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる郷土料理らしいです。
へー、フランス料理なのね。

グラタンとは「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすようにする」
という調理法のことを指すらしく、デザートなどでも「グラタン」
という言葉は使われるらしいです。

~鶏肉のパイグラタン~

①冷凍パイシートを解凍しておきます。
②鶏肉1枚、玉ねぎ1個、マッシュルーム1パックを1口大に切ります。
③バターを引いた鍋に②を入れて炒めます。
④牛乳200ml、コンソメ5gとペンネ50gを加えて温め、
ホワイトソース1缶を加えてから塩コショウで味を調えます。
⑤グラタン皿に④とチーズをのせ、上からパイシートで覆います。
⑥パイシートに軽く溶かしバターを塗って、オーブントースターで焦げ目が軽くつく程度まで温めたら完成!

~完成~

本日は

・鶏肉のパイグラタン

でございます。

バケットやプチパン、サラダなど足しても良いかも知れません。

それでは本日も一日良い日でありますように!