(今日の献立)ミートソースドリア、タコのカルパッチョ、キャベツのコンソメスープ
~ご挨拶~
おはようございます。
妄想晩御飯を毎日上げています。
今日の献立はドリア一個作れば十分なんですけどね。
それではかっこがつかないので三品にしてみました。
この3つ作れば大分素敵な食卓になります。
簡単に作りましょう。
~用意するもの~
お買い物です。
・レトルトミートソース(パスタ用) 2人前
・ごはん 1合
・ミックスチーズ
・タコ(刺身用) 1足
・カット野菜(玉ねぎなどが中心のもの) 1袋
・にんにく 1かけ
・キャベツ 1/3玉
・玉ねぎ 1個
↓(なければ調味料)
・粉チーズ
・レモン汁
・オリーブオイル
・コンソメ
・塩
・こしょう
~たこさんの無駄知識~
さて、無駄知識を連発します。
「たこの足は8本」と言いますが、正しくありません。
「たこの足は2本、腕は6本」と言うほうが、正しいようです。
生物学的には物を掴む機能などにより、特に頭足類における足は「腕」とも表現され、英語ではarm(腕)と言います。
たこは心臓が3つもあります。血の色は青色です。
無脊椎動物界では一番賢いらしいです。
脳は9つ持っていると言われています。すご。。
形を認識する事や、問題を学習し、解決することができる。
だからワールドカップで勝ち負けとか予想させてたのか。。。
たこさんは女性の方が美味しいって知っていました?
たこのメスは繊維が細くてやわらかく、
オスは身が締まって歯ごたえがあるとの事です。
まぁ、好みですかね。好み、好み、メスです。
スーパーで見分けがつきます。
オスは吸盤が若干不揃いです。
メスは吸盤が均等に見えます。
スーパーで買う時はここらへんを見て、「メスたこちゃん・オスたこちゃん」を探してみましょう。
~ミートソースドリア~
① グラタン皿などの耐熱容器にバターを塗り、ご飯(1合でも2合でも好きなだけ)をしきつめます。
② ①の上からレトルトのミートソースを上にかけます。
③ ②の上からミックスチーズ(好きなだけ)をまんべんなく乗せ、上から粉チーズ(好きなだけ)を振りかけます。
④ オーブントースターで5分~10分。チーズに焼きめがついたら完成!
何も考える必要はありません。味付けのしてある加工食品をのせているだけなので、分量も大して気にしません。
ただ順番に載せるだけです。
にも拘わらず、作った感満載です。
パセリでもあれば上からかければ、更にそれっぽくなります。
料理が苦手な方は是非お勧めです。
ミラノ風ドリアにしたかったらホワイトソースで一層足しましょう。
~タコのカルパッチョ~
① タコ1足分を薄切りにします。できるだけ薄―く。
② ニンニク1かけを粗みじん切りにします。(スライスでも良いです。)
③ タコに塩コショウ少々をふり、和え。お皿に載せます。
④ タコの上にカット野菜1袋をのせ、レモン汁大さじ1をまわしかけます。
⑤ フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ、弱火で温めます。
⑥ ニンニクがきつね色に変わり始めたら(やりすぎない)オイルとにんにくを④の皿にかけて完成!
昔、いとこがこれに似たような料理を作っていたのを思い出して考えました。
温かいニンニクオイルをかけることで臭い立つカルパッチョになります。
にんにくはみじんにすると全体にまぶされ、スライスにするとカリカリっと一つの野菜として食べられます。タコではなく、白身魚でも大丈夫ですが、刺身用を使いましょう。
~キャベツのコンソメスープ~
① キャベツ1/3玉をざく切りにし、玉ねぎは1cmスライスにする。
② 鍋に具材と水600mlを入れ煮立たせる。
③ 弱火で5分ほどにてコンソメチューブ1つ、塩コショウで味を調えて完成!
コンソメスープはドリアをトースターに入れている間にでも作っちゃいましょう。
~完成~
本日の献立は
・ミートソースドリア
・タコのカルパッチョ
・キャベツのコンソメスープ
でございます。
なんか料理の名前見ると面倒くさそうですが、簡単です。
料理は最初は楽に作って、凝り始めたら自分で一から作ればよいんです。
最初はこしらえる癖を自分につける方が優先です。
そういや、自分の母親は絶対料理が好きだと思ってたんだけど、この前「そんなに料理作るの好きじゃない」って言っていたな。私たちこどもを育てるためにやってくれていたのかと思うと感謝しかありません。
それではでは!!