筋肉に良いダイエット食材 【馬肉】
こんにちは。駒沢大学のジムでパーソナルトレーナーをしている毛塚颯優です。
ダイエット時に良い食材を紹介していきます。今回は馬肉です。
馬肉の成分
100gあたり
カロリー:110kcal
タンパク質:20.1g
脂質:2.5g
炭水化物:0.3g
馬肉は高タンパク、低脂質、低糖質のダイエットに最適な食材です。さらに、ミネラルなどの栄養素も多く含まれていて、筋肉にとても良いです。
どのような栄養素が含まれているのか詳しく解説していきます。
高グリコーゲン
筋トレ時は身体に蓄えた糖質(グリコーゲン)を主なエネルギー源とします。糖質が十分にあれば、エネルギーが豊富になるので、筋肉を十分に追い込むことができます。馬肉には牛肉や豚肉の3倍以上のグリコーゲンが含まれています。
ミネラル
馬肉はほかの肉と比べても圧倒的に鉄の量が多い上に、鉄から血液中の赤血球が作られるのを助ける銅やたんぱく質も含んでいる優秀食材です。筋肉の収縮に使われるカルシウムも他の肉に比べて多く含まれています。
L-カルニチン
脂肪燃焼にカルニチンは必須の物質で、効果としては脂肪燃焼の促進です。赤身の肉に含まれるのですが、馬肉が他の食肉と比べて含有量が多いです。
不飽和脂肪酸
馬肉の脂は魚の脂に近い、脂肪になりにくい良質な脂、不飽和脂肪酸が含まれています。
こちらの記事は、ダイエット専門パーソナルジム『TRAINER’S GYM(トレーナーズジム)駒沢大学』にてパーソナルトレーニングをしております、毛塚颯優がご紹介致しました。次回の記事もお楽しみに!
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