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DIAASとは?

DIASS
DIASSは、必須アミノ酸の消化吸収率を表した新しい指標で、体内に吸収されたアミノ酸の量や、アミノ酸・窒素要求量に対するタンパク質がどのくらい寄与するかを正確に測定することができるスコア方法です。
アミノ酸スコアでは魚肉、牛乳、鶏卵など動物性タンパク質はすべて100ですが、DIAASだとアミノ酸スコアのように上限値で切り捨てられることなく、より正確にたんぱく質の栄養価を比較することができます。これらの特徴から、DIAASでは、より体内効率が高いたんぱく質は何かが明確になります。

DIASSスコア
かまぼこ:1.28
魚肉ペプチド:1.26
すり身:1.26
乳タンパク質:1.18
全乳:1.14
ゆでたまご:1.13
ホエイタンパク質:1.09
鶏胸肉:1.08
大豆タンパク質:0.90
ごはん:0.59
豆乳:0.52
米タンパク質:0.37
コーンフレーク:0.01

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