トレーナーが考える低脂質と低糖質
こんにちは。駒澤大学のジムでパーソナルトレーナーをしています毛塚颯優です。ダイエットするには、低脂質のと低糖質のではどちらが良いのでしょうか。
低脂質ダイエット
脂質制限とは、3大栄養素の1つである脂質の摂取を制限することです。脂質は1gあたり9kcalと多いため、ローファットは摂取カロリーを抑えやすいです。
たんぱく質、脂質、糖質のバランスは基本3:1:6です。
トレーニングをしている人は、たんぱく質を体重×2倍、脂質は全体の摂取カロリーの10%〜20%、残りを炭水化物に設定するのがおすすめです。
メリット
・炭水化物を摂取できるので筋肉を維持しやすい。
・空腹感が少ない。
・避けるべき食事がわかりやすく、料理が簡単
・チートデイが可能
低糖質ダイエット
糖質制限とは、ケトジェニックダイエットとも呼ばれており、3大栄養素の1つである糖質の摂取量を減らすことです。糖質をとると血糖値が上昇し、インスリンが分泌される。インスリンは筋肉を合成するとともに、脂肪も合成します。糖質を制限すると、身体は脂肪をエネルギーにします。糖質が少なくなり、脂肪を分解してエネルギーとするときに、出てくるのがケトン体です。
このケトン体が運動時や、脳のエネルギーになります。
たんぱく質、脂質、糖質のバランスは基本3:6:1です。
メリット
・早く痩せられる
・外食がしやすい
まとめ
運動習慣がある人は主なエネルギー源となる、糖質を摂取しながら減量していくことで、パフォーマンスを落としにくいと思います。一方、運動不足の人が多くの糖質を摂ると、エネルギーとして消化されないまま脂肪に蓄積されやすいので、糖質制限が向いていると思います。
ただ、どちらも体に合う合わないがあるので、ご自身で試されるのが良いでしょう。
こちらの記事は、ダイエット専門パーソナルジム『TRAINER’S GYM(トレーナーズジム)駒沢大学』にてパーソナルトレーニングをしております、毛塚颯優がご紹介致しました。次回の記事もお楽しみに!
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