見出し画像

プレイアブル028『実験したい!試行錯誤したい!』

今まで作ったことのない料理、思いつき創作料理を作る時、とにかくイメージを具現化できるかどうかだけに集中するのが本当に楽しく大好きだ!

レシピは、ざっと写真や分量をテキトーに眺めて、記憶も記録もせず、過去の体験からなんとなーくで自分で推測しながら作っていく。そして、大抵今ひとつ足りない、という事態が起こる。そう、ここからが本番なのだ、ワクワク。笑

例えば写真は長ネギの根っこを素揚げにしたのだが、この揚げ具合ではとてつもなく苦かった!!!特にえぐみ、強烈な辛さ渋さにうえーーー!!!と笑

調べたところネギのひげ根は、黄金色になるくらいパリパリに揚げるのが正解との事。

実際にやってみると確かにガーリックチップスのような香ばしさを味わえるようになり、強烈な辛さとえぐみを感じた根の硬い部分は、まるで『揚げニンニク』のような独特な柔らかさや旨みを出してくれた。これはかなりの美味しい大発見だった!

あえて正解を見ずに最初に失敗する。そして、リカバリーやより美味しくなるプラスワンを推測して実験、食べて調べて答え合わせをする。記憶に残るドンピシャな美味しさと出会えたら、ノートに記録しておく。この試行錯誤の実験プロセスを日常生活で1番手軽に経験できるのは『料理』なんだろうな、と感じる。

この揚げネギに1番合う調味料は何か?天然塩も良かったが、香ばしさをより芳しく引き立たせるには天つゆが最適だと感じた。口に広がり鼻から抜けていくネギと天つゆの甘み、かつおとニンニク様の香りのマリアージュ、天つゆの温かさがより一層旨みと香りの余韻を長く味わえるように影で活躍している。素晴らしかった!!

現在、職場である飲食店から2週間お休みを頂いているのだが、緊急事態宣言の間だからこそじっくりと味わえる至極の楽しみである。自分の知らない美味しさの世界をこれからも自分からもっと広げて行きたい!

出会う『人』『物』『場所』が感じさせてくれる幸せ、感動。一人でも多くの方に『胸が震える』をおすそ分けをさせていただくために、あなたのサポートを最大限活用させていただきます。よろしくお願い致します。