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ROKPRESSO MAGAZINE 2nd stage.

手動エスプレッソマシン「ROKPRESSO」から「ESPRESSO」を作るときに考えている事を文字にしています。 30mlの液体から生まれる感動の裏にあるものを綴ってます。
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#エスプレッソ

挽いた粉を「土」に例えて考える。

コーヒーは土に根を張ってます。 当たり前じゃん!笑

創意濃杯
3年前

作り手に喜んでもらえるエスプレッソ

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創意濃杯
3年前
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糖度25度以上になるロブスタエスプレッソ

んなことあるかい! 苦いし、臭いし、美味しいと思ったことない そう思う人がほとんどだと思…

創意濃杯
3年前
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圧力をきちんと掛けているか、の判断方法。(圧力計がない場合)

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創意濃杯
3年前
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タンピングは全力で良し

エスプレッソを抽出する際に、ほとんどのバリスタがする動作に 「タンピング」 というものがあ…

創意濃杯
3年前

ROKPRESSOにグリップを巻くと、抽出が楽になります。

ROKPRESSOをしているときに、 「指痛いな」「手痛いな」 と思ったことはないですか? 約30…

創意濃杯
3年前
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エスプレッソとビールで作る一杯

めっちゃ面白いことをしていました。 お題の通り、「ビール」にエスプレッソを合わせていました。 実験すると、3本くらいはビールを飲むことになるので、そのまま寝てしまいますね。 エスプレッソも入り、カフェインも多少含んでいるはずですが、アルコールが勝ちます。笑 8月頃から、「BEEAR」さんと出会い たくさんのクラフトビールの面白さを 味わいはじめました。 コーヒーと同じように、醸造所や材料、作り方などが気になり、オーナーさんにお話しを聞きながら、カフェインではなくアルコ

ONLINE ROKPRESSO まとめ2〜ポルタフィルターをきちんと締める〜

今回も参加して下さり感謝です。 良い方向に伝える事ができて一安心し、とても楽しかったです…

創意濃杯
4年前
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ONLINE ROKPRESSO まとめ1〜エスプレッソにとって、グラインダーは命〜

初めてのオンラインROKPRESSOに参加してくださり、感謝です。 今回のまとめをしていきたいと…

創意濃杯
4年前
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オンラインROKPRESSOを始めました。

それは、インターネットで繋がる、ROKPRESSユーザーとの交流を目的としたものです。 だんだん…

創意濃杯
4年前
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美味しさを引き出す焙煎はしない

僕が珈琲の豆販売をして意識しているのは 「簡単に美味しいエスプレッソを作れる事」これまで…

創意濃杯
4年前
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エスプレッソを飲むための新しい器

陶芸家の今村能章さんの新しい器の販売が始まっていました。 現在、展示販売を行っていて、そ…

創意濃杯
4年前
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シングルバスケットでエスプレッソを作って思ったこと。

こんにちは〜! 早速、シングルバスケットでROKした感想をまとめていきたいと思います! イ…

創意濃杯
4年前
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シングルバスケットが使えるようになりました。

こんにちは〜 お題について、どういう事かと言いますと。 ROKPRESSOは、通常付いてる粉を入れるバスケットが、「ダブルバスケット」となっています。 こちら↓ 「ダブル」と名前が付いているので、エスプレッソを2杯分、抽出する事が目的で使用されています。 僕の場合は、14g〜16gの量を詰めて、エスプレッソを1杯約25mlを抽出して提供しています。 ダブルの粉量に対して、シングルの抽出量、なので 「リストレット」 と呼ばれる抽出になるのかと思います。 最初に出てく