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珈琲と土地について

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現在育てているコーヒーについて、コーヒーの木から生豆を見ていくマガジンです。
運営しているクリエイター

#コーヒー

圃場の土質について

こんにちは。 木たちも大きくなってきて、結実1年目となり、収穫が楽しみな今年度です。 今…

創意濃杯
6日前
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2022~2023期の珈琲栽培まとめ

今期の実たちが、まだまだ木に付いていますが、量が少ないため、終わりです。 収穫2年目とな…

創意濃杯
1年前
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ESPRESSIVE -2 2021(ナチュラル精製)

2021年収穫した珈琲の最後のロットは 「ナチュラル精製」 をした珈琲にしました。 ナチュラル…

創意濃杯
2年前
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収穫から生豆になるまでの重量変化。

ずっと気になってたこの課題。 収穫したチェリーの重さから 焙煎される生豆になるまで どれ…

創意濃杯
2年前
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2021年の開花から収穫まで。

昨年は、いつの咲くのか、とドキドキしながら開花を待っていたのを覚えています。 そう感じる…

創意濃杯
2年前
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ESPRESSIVE-1 2021 (パルプドナチュラル精製)

昨年で3年目を迎えた木が、初収穫年となりました。 収穫期初めにポツポツ採れたチェリーは、畑…

創意濃杯
2年前
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コーヒー栽培記録していきます。

これまでは、「今日のコーヒーの木」、として写真の投稿で記録してきましたが、マガジン「コーヒー栽培学」に、栽培記録としてまとめていこうと思います。 写真の記録用👇 これから記録していく用👇 これまでは、実がなるまで、あまりやる事がなかったので記録していませんでした。 栽培3年目の昨年に収穫初年を迎え、早々と収穫期を終え、2022年に入り、早くも花が咲き始めたので、今期のまとめを次の記事でしていきます。

発芽から一杯まで、初めて体験した。

ここ、日本国沖縄県糸満市喜屋武。 沖縄本島最南端のコーヒーとなる場所で 僕はコーヒーを育て…

創意濃杯
2年前
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