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たき火パン🥖のコツ


たき火が大好き❤️
もう15年以上、年に2、3回は庭でたき火しています。
ついでに焼き芋🍠たき火パン🥖もやっています。
ちょっとしたコツがいろいろあるので、まとめてみました♪

長くなったので、記事を分けます。

🔥 焚き火のコツ
🍠 焼き芋のコツ
🍞 たき火パンのコツ


たき火パンのコツ

生地をつくる

パン生地を用意します。

私は、簡単に以下の材料で作っています。

(パン生地 材料)
薄力粉、強力粉 合わせて300g
オリーブオイル 大1
砂糖 大1
塩 小1
イースト 小1
水 200㏄

材料をすべて合わせて、
生地がなめらかになるまで捏ね、
2,30分置く。


生地を巻く

2,30分経って、生地が少し膨らんだら、3,4つに分けます。

細長くのばし、棒に巻き付けます。
竹なら、直に巻き付けても大丈夫。
うちは、竹がないので、木の枝や、角材などにアルミホイルを巻いています。


棒の先が出ていると、
生地を焼いているうちに棒が焦げてしまい
パンを外すときに、パンに焦げがついてしまうので、

棒の先が隠れるように、
全体が均一になるように巻き付けます。

手元の方は焼きにくいので、
少し薄めでもいいかもしれません。




パンを焼く

焚き火の炎が消えてから、焼き始めます。

炎があるうちに焼くと、
パンがススで黒くなり、
表面だけ焦げます。

灰の白いところが高熱になっています。
白い所を選んで、パン生地をかざしましょう。

無意識に焼くと、棒の先が下がって、
先っぽだけ焦げてしまいます。

なるべく灰に平行になるようにすると、均一に焼けます。
それには、ブロックなどに乗せると楽です。


角材なら、ブロックの上に載せて、手を離すこともできますw



焼けたか確認する

パン生地をつかんで、くるりと回してみて
回れば(棒からはがれれば)焼けています。

素手でパンをつかむと熱いのでw
タオルなど使ってください。

焼きたては、外がパリッ
中がふっくら
いい香りです♡


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