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たき火パン🥖のコツ
たき火が大好き❤️
もう15年以上、年に2、3回は庭でたき火しています。
ついでに焼き芋🍠たき火パン🥖もやっています。
ちょっとしたコツがいろいろあるので、まとめてみました♪
長くなったので、記事を分けます。
たき火パンのコツ
生地をつくる
パン生地を用意します。
私は、簡単に以下の材料で作っています。
(パン生地 材料)
薄力粉、強力粉 合わせて300g
オリーブオイル 大1
砂糖 大1
塩 小1
イースト 小1
水 200㏄
![](https://assets.st-note.com/img/1652945442014-mxp6POhMSv.jpg?width=800)
材料をすべて合わせて、
生地がなめらかになるまで捏ね、
2,30分置く。
![](https://assets.st-note.com/img/1652945466759-E59G7SxtbS.jpg?width=800)
生地を巻く
2,30分経って、生地が少し膨らんだら、3,4つに分けます。
![](https://assets.st-note.com/img/1652945494240-Wp7FthW7hd.jpg?width=800)
細長くのばし、棒に巻き付けます。
竹なら、直に巻き付けても大丈夫。
うちは、竹がないので、木の枝や、角材などにアルミホイルを巻いています。
![](https://assets.st-note.com/img/1652945522871-0v6samW7HN.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652945558810-l1xCgKKjwh.jpg?width=800)
棒の先が出ていると、
生地を焼いているうちに棒が焦げてしまい
パンを外すときに、パンに焦げがついてしまうので、
![](https://assets.st-note.com/img/1653022567853-Rlupl039gY.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652945692010-lLDKk4HOfv.jpg?width=800)
棒の先が隠れるように、
全体が均一になるように巻き付けます。
手元の方は焼きにくいので、
少し薄めでもいいかもしれません。
パンを焼く
焚き火の炎が消えてから、焼き始めます。
炎があるうちに焼くと、
パンがススで黒くなり、
表面だけ焦げます。
灰の白いところが高熱になっています。
白い所を選んで、パン生地をかざしましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1653022652475-Tj6dFmbkbo.jpg?width=800)
無意識に焼くと、棒の先が下がって、
先っぽだけ焦げてしまいます。
なるべく灰に平行になるようにすると、均一に焼けます。
それには、ブロックなどに乗せると楽です。
![](https://assets.st-note.com/img/1653022713474-vZFNcn3nGl.jpg?width=800)
角材なら、ブロックの上に載せて、手を離すこともできますw
焼けたか確認する
パン生地をつかんで、くるりと回してみて
回れば(棒からはがれれば)焼けています。
素手でパンをつかむと熱いのでw
タオルなど使ってください。
![](https://assets.st-note.com/img/1653022816462-gmqWyDsYhx.jpg?width=800)
焼きたては、外がパリッ
中がふっくら
いい香りです♡
![](https://assets.st-note.com/img/1653022883848-zz5pEVcgWp.jpg?width=800)
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