キャベツの発酵漬け(ザワークラウト)の作り方
ビタミンや食物繊維、乳酸菌がたっぷりで腸活におすすめの発酵食品。そのまま食べても美味しいですが、餃子の具やソーセージと一緒に煮てもおいしい。簡単に作れて保存がきくので一度にたくさん作っておくと重宝します。
【材料】
キャベツ 1kg(洗わないで使うので無農薬のものを使う)
塩 キャベツの重量の2%
①キャベツは4つ割りにして芯を除き、2~3mm幅の千切りにする。ボウルに入れて塩をよくもみこみ、かさが2/3くらいになるまで30分ほどおく。
②キャベツを一つ掴みずつ絞って(絞った水気も使うのでとっておく)空気を押し込むように瓶に押し込む。
※空気をいかに抜くかがポイント。綿棒などで押しながら詰め込むと詰めやすい。
③これを繰り返し詰め終えたら、キャベツから出た水気を加える。一番上にキャベツの外葉もしくはサランラップでフタをして、瓶の蓋は軽く置く程度にし、常温でおく。
④1~2日するとぷくぷくと小さい泡がでてきて、キャベツが黄色くなってきたら味見をする。酸味がでてきたらふたをして冷蔵庫に保存。
※ ブラックペッパー、鷹の爪、月桂樹の葉などスパイスを入れても美味しい。
※調味料は塩だけなので、いろいろな産地の天然塩を使うと風味が変わり美味しい。
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