週末のたのしい食卓に。忙しくてもOK!蒸して和えるだけの簡単薬膳おかず。
今日は、
「旬野菜・発酵調味料・薬膳
100レシピプロ講座」
第1回目のオンライン講座の日でした。
この講座も第3期目。
ご参加下さる皆さま、
本当にいつもありがとうございます。
第1期スタート当時は、
ものすごく時間をかけてテキストを作り、
講義録画も何回も撮り直して
やっと完成したので、
”この内容で数年は続けていくぞ!”と
いきこんでいたのですが、、、
いざ実際始めてみると、
今現在学び続けていることを
追加したくなったり、
表現を修正したくなったり。
日々感じることや
最新のレシピも変わったりして、
結局毎期テキストが
微妙にアップデートされています。。。
要領が悪いなと反省しつつ、
毎回がその時の集大成です。
そんな今日の第3期の
1回目のオンライン講座。
話したいこと盛りだくさん、
しかも実施したいデモは7品の全3時間。
一人で実施するので、
できるだけ手際よく、
段取りよくいきたいので
午前中から余裕をもって下準備開始。
そして14:00。
zoomを開き
ウェブカメラをセットして
さあスタート!
スタート時点ではやはり緊張していますが、
話し出すとやっぱり楽しい。
最初1時間程の講義が終わったら、
自ら設定した怒涛のデモ開始。
自宅のフライパンフル稼働。
次々作りつつ、
どんどん洗い物が溜まっていきます。。。
でも7品とも本当に簡単に出来上がるレシピ。
基本は蒸し煮して→和えて→完成です。
週末に飲みながらささっと作れてしまうような
そんな簡単さです。
食材選びと組み合わせの工夫をしたら、
あとは消化に負担がかからず、
なおかつ野菜の旨みが引き出されるように
調理をしていきます。
そして17:00、
本日の終了時間。
終わった瞬間、
こんな機会を頂けて
有難いなという感謝とともに、
渡したボールをどうかまた投げ返して頂き、
このままキャッチボールをし続けて、
全カリキュラムが終わる頃には
さらに食事から健康になって頂きたいという
想いがふつふつ湧きます。
しっかり溜まった洗い物を片付けたら
あっという間に18:00。
せっかくの金曜日なので、
近所に冷えた白ワインを買いに出かけ帰宅。
デモで作った料理で
一人打ち上げの夕飯。
今週も本当にありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?