見出し画像

100g38円の鶏むね肉でサラダチキンを作ったが・・・

我が家で肉の食材として一番多用するのが、鶏むね肉。

土曜日に、スーパーに買い物に出かけると、
「国産鶏むね肉 38円/100g」
と、特売していた。

何軒か行くスーパーのうち、食材の質の高さでいうといい方のスーパーだったので、これはお買い得と思い、たくさん購入。

そのうち400gはカレーの肉として利用。
しかし、味がない。出しも出ている感じがない。カスカス感が一杯で残念な気分になってしまう。料理の仕方が悪かったのかと思い、残っていた400gは常備菜として最近よく作るサラダチキンにした。

作り方
1・・・塩、コショウを適量なじませる。
調味料は好みのものを使うといい。今回は、ベーシックなものを作った。
2・・・密封できる食品保存袋(ジプロックみたいなもの)に入れ、空気を抜いて密封。これを冷蔵庫で1番寝かせる。
3.鍋に保存袋全体が浸かるくらいのお湯を沸騰させ、保存袋ごと鍋の中へ。5分間加熱したあと、火を止め、鍋の蓋をして自然に冷ます。
4.冷めたら適当な厚さに切って、盛り付け。出来上がり

この前作ったときは、ちょっと塩加減を間違えて塩辛くなってしまったので、塩控えめに。だいたいむね肉1枚に付き、塩が小さじ1杯というのが目安。マジックソルトなどを使うとハーブのいい香りがついたりする。

いつもは、鶏肉のジューシーさと旨味がしっかりと出るのだが、今回の肉は味がしない。ものすごく残念。安物買いになってしまった。味は値段相応なのかもしれない。国産と書かれてはいたけれど、安いには理由があるわけだ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?