プロテインがダメなとき。
自分も経験あります。
元々たんぱく質不足で、消化酵素が充分に作れてないのが第一要因。
そこに、
ちょっとしたストレス、
ちょっとした不摂生、
ちょっとした季節の変化、
ちょっとしたスイーツ、
そんなこんなで栄養素を消費し、
簡単に質的栄養失調に舞い戻るわけです。
悔しいですよね。わかります。
駄菓子菓子。最近食べてない。
たがしかしです。
消化酵素の材料も、たんぱく質。
セロトニンの材料も、たんぱく質。
エネルギー代謝にも、もちろんたんぱく質。
だから、プロテイン飲めない→飲まない、はかなり危険。
その場合、わたしがやってたこといくつか書いておきます。
当然、人それぞれなので、自己責任で試したり試さなかったりどうぞ。
どんな時も、最終決定権は、自分の体の声で。
・プロテインの一回の飲む量を減らす。
これが第一選択。
それでいけそうなら、回数を増やす。
・プロテインの種類を変える。
ホエイが一押し(プロテインスコア的に優秀なので)ですが、飲めないときは、ソイとかに変えたり、ブレンドしてみる。
わたしも、最初の頃、胃の調子悪いときは、ソイのを飲んでました。
これは、体調戻ってきたら、やはりまたホエイメインに戻していくと良いと思います。
・より消化吸収の良い、アミノ酸で摂る。
BCAAとか。コラーゲンとか。
これも完全な代用にはならないので、体調戻ってきたら、プロテインの頻度を戻していくのが大事です。
・ゼラチンとかで摂る。
これも一時措置ですが。摂らないよか全然まし。
ゼリーの他。わたしは、かき玉スープとかシチューに混ぜてます。
・グルタミンパウダーとかと一緒にプロテイン摂る。
・とにかく、少量ずつ良く噛んで食べる。
・パントテン酸を摂る。
などなど。
誰しも、行きつ戻りつしながら、
数ヶ月、数年かけて、
体を再構築していきます。
諦めずにいきましょう。