31_小麦粉をつけてカリッと焼いたナスがたっぷり入ったトマトパスタ

小麦粉をつけてカリッと焼いたナスがたっぷり入ったトマトパスタ

■小麦粉をつけてカリッと焼いたナスがたっぷり入ったトマトパスタ
<材料 2人前>
・ナス(小ぶり) 2本
・にんにく 2かけ
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 大匙3 トマトソース用
・オリーブオイル 大匙1〜2 ナス用
・トマト缶 1缶
・はちみつ 小さじ1
・白ワイン 大匙1
・ハーブ類 バジルやローズマリー
・小麦粉 適量(大匙2~3くらい)
・塩、コショウ 適量
・パスタ 2人分

<作り方>
①ナスを輪切りにして片面に塩コショウをつける
②時間がたつと水分が出るので手早く小麦粉を両面につけ、
 オリーブオイルを引いたフライパンで中火で炒める
③片面に火が通ったら、ひっくり返し、焦げないように丁寧に焼く
 →両面火が通ってカリッとしたら火を止めておく
④鍋にオリーブオイルを大匙3入れ、みじん切りのニンニクを
 弱火で炒める※焦げないように
⑤ニンニクに香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎを加え、
 中火で火が通るまでかき混ぜながら炒める
⑥パスタを茹でる用の鍋を火にかける
 →沸騰したらパスタを茹でる
⑦玉ねぎに火が通ったら、はちみつを加えてかき混ぜる
⑧白ワインを加えてアルコールを飛ばす
⑨トマト缶を一気に加えてよく混ぜる
⑩ひと煮立ちしたら弱火にし、ハーブ類を加える
⑪パスタが茹で上がってきたら茹で汁を大匙2杯くらい
 トマトソースに加える
⑫塩、コショウで味を調えたらナスをソースに加え、
 形がほぐれないように煮る
⑬パスタが茹で上がったら、湯を切り、パスタを煮た鍋に戻し、
 ナスを避けてトマトソースを大匙5杯ほどパスタに加え、
 よく混ぜて味をなじませる
⑭パスタを皿によそい、トマトソースをたっぷりかけて完成

ナスは焼くとトロトロになって美味しいですよね。
小麦粉をつけて焼くとより濃厚な味になる気がします。
大体の食材は小麦粉をつけて焼き、塩コショウをふりかけるだけで美味!
特に根菜などたまりません。


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