【2月2日(水)20時 旬を楽しもONLINE 〜お酢編〜@zoom】
旬をたのしもONLINE。
コロナ禍になり、会うことが難しい世の中になってしまったけど、「みんなと一緒においしいものや旬をたのしみたい!」というきっかけで始まった「旬をたのしもONLONE」。
次回は23回目となりました。
つくり手の方をゲストにお招きし、日本料理一灯の長田料理長と一緒に、その食材がどのような想いでつくられているのか、どんな特徴があるのかなど、この季節ならではの美味しい楽しみ方など、オンラインでお話しながら、おいしい時間をお届けします。
今回のテーマはお酢!
三重県南牟婁郡御浜町で木桶でお酢を醸している
MIKURA酢代表の伊藤 志乃さんをゲストにお迎えし、
日本料理一灯長田料理長と
おいしい旬なお話とお料理をお届けします。
木桶でお酢づくりをはじめたきっかけや
木桶仕込みのお酢の魅力、
自然の力で醸す日々の様子など
いろいろお聞きしてみたいと思います。
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○日時:2022年2月12日(水)20時〜21時
○ゲスト:MIKURA酢代表伊藤 志乃さん
○参加申し込みフォーム
https://forms.gle/Eb56bakW3uh63LJJ8
お申し込み完了後、事務局よりご登録のメールアドレスに当日参加用のZoomURLをお送りします。
※受信設定をしないと届かない場合があります。
tmk03no@gmail.com からの受信ができるよう、事前に設定をしておいてください。
●MIKURA酢
「食酢製造の歴史は浅いが、製法と原料にこだわる」
三重県南牟婁郡御浜町(みえけんみなみむろぐんみはまちょう)に本拠を置き、
東紀州、熊野地方の高温多湿な気候と熊野三山の伏流水からもたらされる自然環境の中で
木桶にこだわり自然の力と時間をかけてお酢を醸しています。
木桶で仕込むこの製法は時間と手間を要し、一度に作る量は限られますが、菌が自身で働く木桶で醸すお酢は速醸法のお酢に比べ酸による刺激が少なく、まろやかな口当たりとなっています。
じっくり時間をかけて醗酵、熟成させるため芳醇な香りが特徴です。https://mikurasu.jp/
当日はZoom経由でご参加ください。
よろしくお願いいいたします。
旬を楽しもONLINE
主催 お問い合わせ先
・お店: 日本料理 一灯 0566-48-7838
・メール: 本イベント事務局 tmk03no@gmail.com
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