見出し画像

エジプトの食文化―イチジク、サボテン、なんかの種

先日エジプト人の友人から伺ったお話です。。。

イチジク:ティーン アーディー(تين عاديذ:"普通の"ティーン)
サボテン:ティーン シャウキー(تين شوكي: "とげがある"ティーン)
種:ブズール(بُذُور badhurの不規則複数形)

・エジプトではサボテンの小さい果実を食べるようです。味は少し甘く、種があるそうです。水分をとても含んでいるようです。さすが砂漠の植物。
一方でイチジクは限られた期間だけ市場に出回るそうです(ここは聞き間違えでもしかしたらサボテンのことかもしれない)
エジプトではいろいろな種を食べるようです。種はまず(مقلة:マアラ)という専門のお店で”炒られて(ゆでられて?)”(調理法に関しては聞き間違ってるかもしれません)、それをどっさり買っておつまみにするようです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?