はじめてのお菓子シリーズ/生チョコ
ひさしぶりにレシピを。今日は生チョコ。
中高生の頃に作ったことがある女子の皆様も多いかもですが、おさらい的な意味も含めて。家にある板チョコがちょっと手を加えるだけで高級チョコ風に早変わりしますよー。しかもカンタン。ではさっそく!
<材料>
★チョコと生クリーム 2:1
チョコは製菓用のクーベルチュールがベストですが、板チョコでも充分おいしいです。
生クリームはぜひ動物性で。十勝がお勧め。
★ココア少々
★蜂蜜とバターと好きな洋酒 各適量(なくても可)
<作り方>
1.刻んだチョコと生クリームを鍋にかけて溶かす
2.蜂蜜とバターとお酒を適量入れる
(チョコと生クリームだけでもOKですが、蜂蜜やバターをちょこっと入れると風味が出ます。私は下戸なのでお酒はいれてません)
3.タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やす
4.固まったら正方形に切り分け、茶こしでココアをまぶす。
石畳風の生チョコ完成!
レシピとはいえないほどの単純な手順…。
石畳風もよいのですが、私はシリコン型を使って作ることが多いです。こんなの。
完成品はこんな感じ。
<ヒントいろいろ>
☆鍋底に残ったチョコを温めた牛乳で溶くと、ホットチョコレートドリンクが作れます。一石二鳥。
☆生チョコの賞味期限は基本的には2日程度。食べきれなかったら冷凍庫に入れると保存が利きますよー。
ぜひお試しを♪
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