見出し画像

ゴーヤチャンプル

今日はゴーヤチャンプルを作ったので
おふくろの味を紹介します。

~材料~
ゴーヤ1本
人参1(短冊)、スパム
豆腐、卵1、あと調味料
~作り方~

1、野菜を炒める(塩で味付け)

2、火が通った野菜を皿に移し肉に火を通す

3、野菜を戻し、味の素、こしょう(隠し味程度)で味付け。

4、温まったら、いりこだしを入れて混ぜる

5、たまごを入れて混ぜ、豆腐を大きめに手で分けて崩れないように炒める

6、醤油で味をはっきりさせる。


4の太字で書いたいりこだしが重要です。

これを入れるだけで本場の沖縄風になる!
とおふくろが教えてくれました。
確かにうまい!

是非お試しください!


(写真を撮り忘れた…。)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?