失敗
味噌蒸しパンを突然作りたくなり、
朝からクックパッドをみて作ってみた。
①ボウルに豆乳、蜂蜜(砂糖のかわりに使ってみた)味噌を混ぜる。米油も入れ、混ぜる。
②米粉、ベーキングパウダーを①に混ぜ艶が出るまで混ぜた生地をクッキングシートをしいた蒸籠に流し強火で蒸す。
ここまでは順調、楽しく調理していた。
が、30分以上は火にかけたが、一向にふわっとなる気配がなく、
これ以上変わらないとみて、火を止める。
味見をしてみたらなんと油っぽいのだろう…
(アジアの市場とかにありそうな謎なお菓子って感じも…)
レシピを見返してみたら、どうやら米油の量を間違えて米粉と同量入れてしまっていたようだ…
朝から残念でした、という記録でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?