VOL.1048 減塩調理のコツと食品⑤

外食や市販食品に依存する現代の食生活ではどうしても摂りすぎてしまう塩分と脂質。毎日の食事をおいしく、上手に塩分と脂肪を減らしましょう。

油を上手に使う

油分は塩味を引き立て、コクをプラスするので、塩分控えめにしてもおいしくいただけます。ただし、脂質は脳からの幸福物質を分泌させるので、つい食べすぎてカロリーオーバーになることもあります。あくまでも少量にとどめましょう。

オメガ3系脂肪酸を含む魚を週2回以上食べている人は、心臓病のリスクが低く、週5回以上では、約40%も低下します。一方、コレステロールを含む食品を毎日2個以上食べると、心不全のリスクが50%以上高くなるというデータもありますので、気をつけましょう。

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