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~桜香る~茎めかぶの手まり寿司

こんにちは。株式会社壮関です。【壮関アレンジレシピ】では、壮関の商品を使ったアレンジレシピを紹介します!

今回ご紹介するのは、「茎めかぶの手まり寿司」です!
今年もお花見の季節がやってきました🌸
見た目もかわいらしく、手軽に春の訪れを満喫できるメニュー♪
春の陽気にぴったりな素敵なお料理を、ぜひご家庭でお試しください。♩

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材料(3人分)

ご飯 300g
茎めかぶ 個包装7個分
白ごま 大さじ2
桜の花の塩漬け 4輪
- A -
酢 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
- ネタ -
サーモン(刺身用) 3切れ
タイ(刺身用) 3切れ
えび(茹でて横半分に開いたもの) 3尾
ディッシュ 3個
- トッピング 適量 -
カイワレ
とびっこ
レモンの薄切り
桜の塩漬けのみじん切り 

作り方

下準備
・桜の塩漬けは水につけて戻し、水気を切ってみじん切りにする
を合わせておく
・茎めかぶをみじん切りにする
・ラディッシュをうす切りにする

桜の塩漬けとAを、ごはんが熱いうちに加え寿司飯を作る。
①に茎めかぶと白ごまを加え、切るようにさっくりと混ぜる。
テーブルにラップを敷き、ネタを置く(ラディッシュはお花のように5枚並べる)。
その上に一口大に丸めた②を置き、手まりのように丸く包む。
器に④を盛りつける。
⑤の上にトッピングをして出来上がり!

茎めかぶは食感が楽しめるように、少し大きめにみじん切りすること。

 

茎わかめPOINT

茎めかぶには食物繊維が多く含まれるため、腸内環境が整えられ体の免疫力もアップ、花粉症予防にも繋がります(詳しくはクリック:花粉症には、マスクとメガネと茎わかめ?!)。茎わかめ・茎めかぶで手軽に花粉症対策してみてください。

レシピ動画も配信中↓

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